roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

RFID самодельный - миф или реальность?

RFID самодельный - миф или реальность?

Eruman » 20 май 2011, 10:21

Увидел такую статейку: http://blog.makezine.com/archive/2011/0 ... -tags.html
На ненашем языке буржуи пишут, что можно собрать и вполне юзабельно. Товарищи-инженеры, как считаете - реально такое смастерить на коленке руками чайника? :oops:

Re: RFID самодельный - миф или реальность?

Michael_K » 20 май 2011, 11:07

собрать можно.
чайники и рфид разные бывают

Re: RFID самодельный - миф или реальность?

Angel71 » 21 май 2011, 08:26

а смысл? :) готовая дешвле

Re: RFID самодельный - миф или реальность?

Romikgy » 21 май 2011, 11:53

может кто то в двух словах расказать как сие работает ? сам RFID ?

Re: RFID самодельный - миф или реальность?

Eruman » 21 май 2011, 12:11

2Romikgy: Собственно, http://ru.wikipedia.org/wiki/RFID и http://www.keytex.ru/index.php?page=about_rfid - первое, что попалось.

2Angel71: Да, гораздо дешевле МК (у нас от 15 рублей метка стоит). Я вижу преимущество самодельного в том, что он может менять код динамично. Стандартные метки, в том числе и R/W, так не умеют.

Re: RFID самодельный - миф или реальность?

setar » 21 май 2011, 13:20

зачем RFID код менять динамично ? есть риск вообще быть неопознанным через некоторый срок

Re: RFID самодельный - миф или реальность?

Eruman » 21 май 2011, 15:45

Именно RFID менять не нужно, конечно. Но принцип работы пассивных меток довольно интересен и может быть применен в автономных приборах, например для сбора информации и последующего хранения без использования аккумулятора.

Re: RFID самодельный - миф или реальность?

boez » 22 май 2011, 14:41

Я вот размышлял не совсем про рфид, но про похожую штуку. А именно, самодельный опенсурсный необслуживаемый датчик давления с радиоинтерфейсом в колесо. Сначала хотел датчик вообще без батарей. Варианта два: либо подпитка электромагнитным полем, либо от вращения колеса, что-то типа магнитика в на пружине в катушке.

Но потом подумал, что учитывая смену резины 2 раза в году, можно обойтись и батарейкой, если это снизит вес и батарейка выдержит -40 и год-два непрерывной работы. Потому как магнитик на пружинке - ненадежная система, увеличит дисбаланс колеса и работать будет только на небольших скоростях, на большой его тупо прижмет центробежной силой . А радиоподпитка - это городить какие-то катушки в колесных арках и тянуть к ним провода, мороки много. Ну и почитал про существующие системы, подобные датчики штатно есть на дорогих машинах, питаются от батареек, обещают по 10 лет работы. Передают давление, температуру, ускорение на центральный комп, в покое раз в несколько часов, в движении раз в минуту или раз в несколько секунд, и в любом случае при обнаружении падения давления.
Еще пишут, что работает штука только с алюминиевыми дисками, что мне лично непонятно.

Re: RFID самодельный - миф или реальность?

Michael_K » 22 май 2011, 16:16

Идея вполне нормальная и реализуемая.

Мне не понятны тут странные высказывания "проще купить" или "зачем менять код". Очевидно, что интересует сама технология, а не функциональность.

Про алюминиевые диски - скорее всего это достаточно низкочастотная передача (десятки - может быть сотня килогерц) на магнитных антеннах. Соответственно, ферромагнетики все это экранируют со страшной силой (замыкают магнитное поле в себя).


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter