что-то не могу с наскоку найти, покопаюсь в сохранённых даташитах.
Привод какой будет, мышцы или циллиндры? Для циллиндров нужно 5/3.
У меня расход 16.5 литров в минуту при давлении 5 атм. Судя по моим экспериментам, для мышцы объёмом около 100-150 кубков нужен расход около 80 л/м. Но при этом клапан должен должен быть пропорциональным, то есть обеспечивать переменный расход, либо их должно быть несколько разных размеров. Иначе получается такое дёргание, что управление будет весьма условным.
Очень много одинаковых не нужно, реально большие расходы нужны только в ногах, так что все клапаны и будут разными. А в пальцах так вообще нужен расход в пару литров.
А есть фото того, что сделано, интересно посмотреть. Я своего робота на пневматике пока отложил и начал делать более простых на электроприводах. Можешь посмотреть в в ветке наши проекты моя тема про Литлдога.
Если делать корпус клапана из металла, то масса наберётся такая, что робот вообще встать не сможет. Двухкомпонентные пластики и смолы застывают за несколько десятков минут, да и торопиться тут особо некуда.
Тарелка в клапане только перекрывает отверстие, вместо золотника. А кто будет её оттягивать от отверстия?
Для этого и есть электромагнит с якорем. Но если якорь обычный металлический, то магнит работает только в одну сторону и получается 2/2. Когда якорь намагничен, он может ходить в 2 стороны от нейтрали, таким образом получает клапан, который при положительном напряжении открывает впуск, а при реверсе напряжения - выпуск. При отключенном напряжении - нейтраль и полностью заперты все отверстия.
К концу якоря не нужно ничего лепить, в тех клапанах, которые сейчас у меня - на конце якоря плоский полированный пятачок, который упирается в колечко из жёсткого силикона. Я хочу сделать золотник в виде шарика, чтобы сечение отверстия возрастало хоть немного пропорционально. в идеале был бы конус, но их в продаже не видел. Самому отливать золотник слишком сложно, он должен быть полированым, иначе будут утечки.
мой первоначальный вариант.
В центре катушка, серый циллиндрик сверху и снизу - неодимовый магнит диаметром 3 мм, он и будет пятачком. Сверху кусочек трубки со скруглённым торцом - то самое колечко, о котором говорил выше. Это одна цельная деталь с серым циллиндром, в который вставлена катушка. Должен быть сделан из жёсткого силикона. Принцип действия всей конструкции как в бесколлекторном двигателе - при подаче положительного напряжения, отталкивается верхний магнит, при реверсе нижний. Пружины не нужны, оба циллиндра прижимаются к сердечнику магнитным полем.
Я не смог полноценно проверить на практике усилие отталкивания магнитов полем катушки, только так, буквально "на пальцах".
Есть подозрение, что оно будет недостаточным. В принципе это можно вычислить теоретически. У акустической катушки усилие должно быть побольше за счёт большей напряжённости поля, создаваемого магнитным сердечником.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:Низ не дорисован, потому что хотел сделать так, чтобы оба золотника удерживались давлением. Верхний патрубок - впуск от компрессора, центральны - выпуск в мышцу. Внизу получается выход в атмосферу. Если сделать низ такой же, как верх, то давление внутри мышцы будет отталкивать золотник и придётся добавлять пружины.
Я пока не знаю, что проще, добавить пружину, или сделать что-то типа рычажка, который будет одним концом прицеплен к магниту, другим к золотнику.