"Балконный" горн народ делал из кастрюли на 10л и пылесоса - ножи ковали. Кирпичем обкладывать ничего не надо, нужнен просто чугунный колосник (просто решетка под уголь). Если использовать кокс так и вытяжка не нужна, он не коптит - открытого балкона хватит.
Если не кидать много топлива - то не прогорит. Жар то внутри угля и сверху. На и под колосником относительно "холодно". Я-ж говорю друзья кузнецы делали такое для мелочи, когда лениво в кузню ездить
Ага, ага, было дело разлили килограмм расплавленной бронзы на линолеум чуть кабинет не сожгли. Испорченным полом тут не отделаешься, а пожар как заздрасте, ну плюс ожоги, 700 градусов как никак.
Master писал(а):Короче в домашних условиях, не стоит со всем этим заморачиваться, просто меньше тревожить расплав чтобы он не оголялся и лишний раз не окислялся.
и заменить тазик на чтото туркоподобное, или старый чайник с носиком )
Итак, задача: расплавить до получения стабильной жидкой фазы небольшое количество алюминия (для начала) и отлить. Бюджет: 0 руб., в распоряжении только газовая кухонная плита и подручные (подножные))) материалы. Время до прихода жены: 2ч. Поехали!
1. Печь - консервная банка диаметром 100мм. Внизу отверстие для входа пламени, тигель стоит на трех китах болтах внутри банки, в 20мм от дна (рис.1). Пламя должно обтекать тигель, создавая термовоздушную подушку - таким образом решается проблема №1: колоссальные теплопотери излучением и конвекцией при нагреве горелкой открытого тигля.
2. Тигель - консервная банка диаметром 70мм. Тигель обязательно закрывается крышкой для снижения теплопотерь. Есть риск прогорания дна, поэтому под рукой вода и песок, на плиту налита вода (параллельно предохраняя плиту от перегрева). Тигель больше греется с краев, риск прогорания центра минимален.
3. Горелка конструируется на основе обычной конфорки. Первым делом удаляется рассекатель пламени, и устанавливается отрезок трубы - я использовал диаметром ~10мм и длиной ~40мм (рис.2). Больший по сравнению со штатным диаметр выходного отверстия позволяет пламени не гаснуть при большем объёме подаваемого газа (это была проблема №2). А теперь главный секрет горелки - при помощи проволоки труба фиксируется дальше выходного отверстия! Таким образом газ засасывает воздух, и газовоздушная смесь на большой скорости (это важно, чтобы смесь не успевала сгорать) вбрасывается в печь и сгорает там, обтекая тигель со всех сторон (рис.3). При этом пламя прозрачно-голубое, без копоти и т.д. - сгорает очень хорошо (на фото 3 горелка работает на всю, хотя пламени не видно). На всякий случай помещение хорошо проветривается.
Тигель до красного цвета разогревается мгновенно. Добавляю алюминий (провод), закрываю крышкой - начинается плавление (рис.4). Металл плавится, шлаки всплывают и/или оседают на дно. По соображениям безопасности процесс не оставляется без внимания ни на минуту. Металл добавляется частями каждые 5 минут. В общей сложности ушло минут 20 (можно быстрее, дольше провозился с непривычки). Затем добавляю соль, удаляю шлаки, и - вуаля! Отличный жидкий металл (рис.5), пригодный для литья небольших изделий. Металл отливается в консервную банку, получаем слиток весом около 100г (рис.6). Задача решена!
Итоги. По предварительным оценкам плавить в такой печи до 0,5кг - легко, до ~1кг (330мл - объем банки) надо пробовать. В дальнейшем, раз уж всё работает, можно будет улучшить конструкцию и оптимизировать процесс: тигель однозначно заменить на нержавейку, более правильно флюсовать и дегазировать металл, озадачиться вопросами литья и т.д. Теперь надо замести следы, чтобы жена могла как ни в чем не бывало жарить там свои котлетки. Я это сделал!
elmot писал(а):с чайником вряд ли. Хрена вы его на домашней плите разогреете до нужной температуры. Статью по ссылке почитайте, тут 2 банки нре просто так.
было бы желание. значит тазик стальной греется нормально, а чайник уже никак? )