roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Реперные отверстия

Реперные отверстия

Radist » 08 дек 2010, 21:52

Порой возникает необходимость сделать ЛУТом двухстороннюю плату. Я читал, что нужно два реперных отверстия, желательно подальше от габаритов платы. Ну я так и делал, а то, что верх и низ оказывались немного смещенными, я объяснял кривизной рук и отсутствием у меня станочка сверлильного (сверлил ручной микродрелью). Оказалось, что даже если отверстия реперные сверху и снизу совпадают (втыкаем иголочки) - это не гарантирует отсутствие смещения. Сегодня пробовал с тремя реперными отверстиями, образующими равносторонний треугольник, в который вписана плата. Когда я установил три иглы - слои совпали гораздо лучше. Может быть все уже об этом знали, кроме меня. Но может есть и такие как я, и этот топик им поможет.

Re: Реперные отверстия

Grem » 08 дек 2010, 22:42

ТрАвите одну сторону, затем сверлите >3 отверстий по периметру, по ним центруете вторую сторону, и травите ТОЛЬКО вторую сторону.

Radist » 08 дек 2010, 22:48

Стеклотекстолит двухсторонний, раз плата двухсторонняя. Защищать одну сторону, потом убирать защиту. Времени в два раза больше. Пока никаких преимуществ вашего способа не вижу. Я же накатываю сразу две стороны и травлю за раз.

Grem » 09 дек 2010, 00:40

Ну и травите за раз криво. Есть народная поговорка - Дурак делает дважды. Не в обиду сказано :pardon:

avr123.nm.ru » 09 дек 2010, 01:17

Я делал рисунок сразу с 2 сторон. Потом сверлил, потом подправлял несовпадения лаком и иголкой, а потом уже травил когда точно все сделано.

Radist » 09 дек 2010, 09:32

Grem писал(а):Ну и травите за раз криво.

Стал бы я тут писать как травить криво? Криво и без меня у любого получится. Я описал способ, который проверил лично, позволяющий за один раз протравить двухстороннюю плату ХОРОШО.

Если вам нравится ваш способ, то напишите подробности: сперва травим одну сторону - что делаем со второй? Когда травим вторую - что делаем с первой? И время оцените на само травление + нанесение/удаление защиты.

boez » 09 дек 2010, 13:22

Я уже где-то тут писал, как я травлю двухсторнние. Печатаю обе стороны на одном листе на некотором расстоянии, ну где-то около 2-3 см. Сворачиваю лист пополам посередине между напечатанными сторонами, печатью внутрь, и на свет точно совмещаю стороны. Прихватываю получившийся "конверт" по углам степлером. Затем аккуратно вкладываю внутрь заготовку текстолитовую и опять же глядя на свет двигаю ее внутри этого конверта, чтобы рисунок полностью лег на заготовку, для этого обычно контур платы тоже напечатан вместе с дорожками. Все, теперь этот бутерброд проглаживается сначала с одной стороны, затем с другой, отмачивается и травится.

SERGEY_M » 09 дек 2010, 15:05

boez +100
тоже так делаю, только печатаю на разных листиках и вместо степлера клею
несовпадение не более 0,1мм
обычно совпадает практически идеально

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter