roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

химическое лужение

химическое лужение

к561ЛА7 » 04 окт 2010, 21:36

Помню работал на заводе там мужик опускал платы в какую-то фигню и та мнгновенно
лудилась, причем сразу и отвестия металлизировались.
Можно ли сие повторить в домашних условиях?

Re: химическое лужение

Michael_K » 04 окт 2010, 22:09

че-то фантастика какая-то...

Grem » 04 окт 2010, 22:15

Ниразу не фантастика, давно уже такое применяют. Тык

Victorovych » 04 окт 2010, 22:41

Реакцию напиши пожалуйста, для общего развития

Michael_K » 04 окт 2010, 22:52

Химическое лужение - бывает, знаю.
А вот "мгновенно" и "отверстия металлизируются" - это какие-то космические, видимо, технологии.

Grem » 04 окт 2010, 22:58

"отверстия металлизируются"

Это - да, бред, металлизируется только то, где есть сталь, медь, латунь

к561ЛА7 » 15 окт 2010, 20:13

Прошу прошения что не отвкетил сразу... Сие я видел своими собсвенными глазами и до сих пор мучался вопросом как такое возможно. И лиш только погуглив пришел к вы воду что это возможно, и лудильшик был большой профессиолнал.
Он сначала макнул плату в один раствор, и она залудилась,
потом спросил, " а тебе с металлизацией или без? - я ответил с металлизацией если можно.
тогда он макнул плату в другой раствор, стрЁс её , посмотрел на свет
и макнул опять в первый, после чего отдал мне.
Млата была с металлизацией , а рисовал и сверлил я ее сам.
Дело было в конце 80х. :roll:

Zeus » 26 окт 2010, 15:56

яндекс:
"...
В домашних условиях можно выполнить даже металлизацию отверстий. Для этого внутренняя поверхность отверстий обрабатывается 20-30-процентным раствором азотнокислого серебра (ляпис). Затем поверхность очищается ракелем и плата сушится на свету (можно использовать УФ-лампу). Суть этой операции в том, что под действием света азотнокислое серебро разлагается, и на плате остаются вкрапления серебра. Далее производится химическое осаждение меди из раствора: сернокислая медь (медный купорос) — 2 г, едкий натр — 4 г, нашатырный спирт 25-процентный — 1 мл, глицерин — 3,5 мл, формалин 10-процентный — 8-15 мл, вода — 100 мл. Срок хранения приготовленного раствора очень мал — готовить нужно непосредственно перед применением. После осаждения меди плату промывают и сушат. Слой получается очень тонким, его толщину необходимо увеличить до 50 мкм гальваническим способом.
..."

http://cxem.net/master/12.php подраздел "Металлизация отверстий на основе графита."
"...Кроме аэрозолей можно использовать коллоидные растворы графита..."

Grem » 26 окт 2010, 18:18

В общем намного легче расклёпывать что-нибудь, можно даже мини пресс соорудить :D

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter