EdGull, я думал ты альтруист, а ты ... ты ... Ладно, сделаю я тебе калибровку на выходных или в понедельник. Только прверить ее на твоих платах с мегой8 не смогу, так как одна у меня жестко запаяна на плате распознавания речи, а на второй нет FT232. Так что мне надо будет еще как минимум одна плата с полным фаршем, а еще лучше две - когда доделаю радиомост, тестировать одновременно два линка.
Про тонкости пайки я бы тоже почитал с большим интересом. На слух такие вещи хуже воспринимаются. Я как раз тут тоже себе минипечку присмотрел
вы там сильно губу не раскатывайте, из меняя писатель никакой... так что как получится.... кстати, если кому-то кто не плохо излагает интресно послушать а потом написать, я бы с удовольствие с кооперировался в смысле с начала я бы расказал , а потом подправилбы не точности в тексте...
2hudbrog: а какая у тебя модель печки? На какую максимальную температуру рассчитана? Тоже хочу попробовать. Я нашел максимум 250 градусов по термостату - достаточно будет?
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
hudbrog писал(а):А еще не уверен, то ли я это безобразие недогрел, то ли паста фиговая, но визуально не было видно, когда паста начала плавица.. она на поверхности так и осталась серой..
Вот почему я и думаю, что маловата у этих печек температура. Можно попробовать встроенный термостат отрубить - но не факт что мощи хватит чтобы прогреть достаточно.
Добавлено спустя 23 минуты 38 секунд: Переделка бытовых печек для монтажа плат:
У меня тоже до 250, но этого более чем достаточно. Все профили для паст, что я видел, требовали максимум 220-230 градусов в течении 10-30 секунд. 250 на пару десятков секунд гарантировано плавит пластиковые части коннекторов.
Купил печку, попробовал - получается хорошо, если не переборщить с количеством пасты. Сначала запаивал TQFP44, пасту наносил из шприца "колбаской" - много замыканий. Убрал все нафиг, аккуратно нанес на каждую площадку чуть-чуть пасты (очень муторное занятие ) - результат уже лучше. Потом из пленки ножом вырезал импровизированный трафарет под 0805, запаял резистор - получилось очень аккуратно. На завтра договорился с лазерщиками, сделаю трафарет - посмотрим что получится.
паста идет в тюбиках-шприцах типа медицинских берешь толстенькую медицинскую иглу и укорачиваешь ее до половины. теперь поршень в тюбике нужно чем-то давить мы дозированно давим воздухом чрез электроклапан, бывают и механические
Добавлено спустя 48 секунд: лучше стуканись ко мне в скайп я тебе всё раскажу в деталях и красках.
Я в духовке запаивал АРМ свой последний и другую мелочь. Залудил плату, нанёс в места пайки канифоли и на ней поставил микросхемы. Засунул в горячую духовку плату. После того как начнёт пузырится канифоль вынул и всё за паялось ровно и без соплей.
Было только пару ног не пропайки у МК.
Идея была такая, чтоб МК сам встал на место, а уж потом можно и пропаять его паяльником.