Кстати, вопрос - какой толщины люминь? и чем ты его режеж? Я пробовал эл.лобзиком, но приходица обтачивать постоянно потом, да и хрен зашлифуешь потом, люмиь всетаки, мягкий..
Гну тисками. толщина 1 1.5-преимущественно 2 - редко для силовых конструкций. обработка: преимущественно ножницы по металу - для небольших деталей или ножовка. потом зачистка крупной наждачкой от краски и лака - не всегда он есть потом обработка сверлением и напильником потом шлифую наждачкой - нулевкой и дорабатываю надфилем, потом гну. все.
краткая биография: родился в роддоме - учился на учебе - служил на службе - работал на работе.....
Кстати, есть люминий - очень мягкий и поддатливый, а есть дураль - сплав алюминия и магния. вот я с ним работаю, он бывает разных марок - одни очень упруги и жестки - почти всегда просто ломаются при попытке сонуть, другие помягче и гнуться. Надо выбирать оптимальную заготовку по параметрам: требуется ли ее гнуть - это в первую очередь будет ли нагрузка на изгиб. А чисто алюминиевые листы мне встречались редко и в основном очень тонкие. Очеь хорошо подходят для работ вроде изготовления кожуха для редуктора - нагрузки - 0. основная задача - защитить т пыли шестерни и смазку.
краткая биография: родился в роддоме - учился на учебе - служил на службе - работал на работе.....
Использую дюраль Д16Т, куплен брикет прозапас, на всю жизнь хватит Режу ножевкой по металлу и электролобзиком, берет до 5см. Дальше в сверлильную стойку и делаю нужную форму сверлением и затем обрабатываю на ленточной перевернутой шлифмашинке. Листовой 5мм сверлю по контуру шаблона и выламываю, потом обработка кромки руками или фрезой в дрели.
сорри за уп алюминий все время резал электролобзиком, или тупо ножовкой по металу, ножницы гнут и их пользовал только раз
в случаях тонкого матерьяла накручивались профили вдоль линии реза
после реза обработка напильником и гравером
обычно использую АМГ6 иногда АМГ3 алюминий магнивый сплав 6 и 3 это вроде части магния в сплаве 6ка более прочная, 3ка лучше полируется и более гибкая
дюраль содержит медь поэтому менее прочная чем амг(мне так всегда казалось)
есть еще АМЦ замес с цинком, но както не встречал и не жаловал в виду неизведанности полируемости
касаемо обработок то вот технология создания радиальных фасок, тут две монеты, алюминий предварительно полированный оклеен малярным скотчем и зажат 2мя монетами, после чего излишки металла сняты фрезой...фрезы на алюминие достаточно быстро затупляются и рекомендуется чередовать алюминий с деревом
denissyslo писал(а):Кстати, есть люминий - очень мягкий и поддатливый, а есть дураль - сплав алюминия и магния. вот я с ним работаю, он бывает разных марок - одни очень упруги и жестки - почти всегда просто ломаются при попытке сонуть, другие помягче и гнуться. Надо выбирать оптимальную заготовку по параметрам: требуется ли ее гнуть - это в первую очередь будет ли нагрузка на изгиб. А чисто алюминиевые листы мне встречались редко и в основном очень тонкие. Очеь хорошо подходят для работ вроде изготовления кожуха для редуктора - нагрузки - 0. основная задача - защитить т пыли шестерни и смазку.
на листовом дюрале есть малозаметные риски,гнешь поперек сгибается,будешь гнуть вдоль рисок сломается,можно отжечь или гнуть в горячем состоянии,свойства восстановятся через несколько суток