Ну есть комп с ЛПТ. я хочу подавать сигнал на ЛПТ (какой-нить 7 например = 00000111) и получить результат - зажглось 3 лампочки у робота. А если я подам (65 = 64 + 1 = 1000001) то заработает моторчик + лампочка №1.
8 ног лпт: а - всегда 0 б , в , г , д - ноги на моторчиках е , ж , з - на лампочках.
Т.е. если я даю сигнал 7 на ЛПТ то имею разность на ногах (а , е) , (а,ж) (а,з) - на которые и цепляю лампочки (а+ , е-) , (а+,ж-) и т.д.
Напрямую на ЛПТ повесить так ничо не могу так как сожгу нафиг. Следовательно мне нада ЛПТ-переходник (реле , транзисторная схема, что угодно) которое состоит из: вариант а: батарейки + микросхемы с ножками, на которые могу цеплять что угодно не боясь сжечь вариант б: микросхема с питанием от USB, на которые могу цеплять что угодно не боясь сжечь
моторы у вас мощные? ставьте мосфиты(ветка про правильное использование мосфитов гдето здесь рядом была) если хотите моторы которые от сети 220 вольт то тогда реле ставьте
просто транзисторы не лучший вариант(хотя я вот по нужде 4 линии скомутировал как раз через 4 транзюка)
В книжках встречается приведенная ниже схемулька (может чуток и коряво намазюкал). :? Я её использовал когда-то с кулером и транзистором КТ815. Работает нормально. Кулер питался от 12 вольт, но можно и меньше. А какие моторы будут использоваться? Если послабже - транзистор послабжее можно поставить (какойнить типа КТ315Г). Если помочнее - можно вместо мотора реле включить и им управлять мотором. Ну и есть, конечно всякие полевые транзисторы. Тут уж если приведенная схема не устроит AVR123 пошлет тебя куды надо. Светодиоды нужно подключать длинной ногой (+) к ЛПТ через резистор, сопротивлением около 400 Ом. Есть еще один нюансик! А под какой ОС будете управлять портом? Если под ХР, то нужно подгружать левый драйвер, позволяющий напрямую к порту обращаться, а то сама ХР просто так не дает соваться куда не попадя...
Myp писал(а):[off]чёто по моему кт815 не так выглядит... хотя хз я их давно не видел[/off]
Дык я условно намазюкал. Там дырочка не в корпусе, а сверху в пластинке для холодильника помойму. Хотя в справочнике так... :( Во всяком случае ноги-то так выходют.
Dimmy писал(а):Ну есть комп с ЛПТ. я хочу подавать сигнал на ЛПТ (какой-нить 7 например = 00000111) и получить результат - зажглось 3 лампочки у робота. А если я подам (65 = 64 + 1 = 1000001) то заработает моторчик + лампочка №1.
8 ног лпт: а - всегда 0 б , в , г , д - ноги на моторчиках е , ж , з - на лампочках.
Т.е. если я даю сигнал 7 на ЛПТ то имею разность на ногах (а , е) , (а,ж) (а,з) - на которые и цепляю лампочки (а+ , е-) , (а+,ж-) и т.д.
Напрямую на ЛПТ повесить так ничо не могу так как сожгу нафиг. Следовательно мне нада ЛПТ-переходник (реле , транзисторная схема, что угодно) которое состоит из: вариант а: батарейки + микросхемы с ножками, на которые могу цеплять что угодно не боясь сжечь вариант б: микросхема с питанием от USB, на которые могу цеплять что угодно не боясь сжечь
Как мне проще всего это сделать?
Что могу сказат, черес ето все я недавно прошол, особых трудностей небыло..что касаетса хп и ЛПТ так надо дривер УСЕРПОРТ...его инсталиш и можеш наприамую общятса с портом.Видел много схем где исползуютса релюхи и прочея обвяска, если играешся в пределах 12в так можеш исползыват просто транзюк бес всякой обвязки..ну а для безопасности можеш подцепит оптрон до каждого порта...оптрон можно отодрат из мышки или же готовый купит, тоже копейки стоит...
Я бы не советовал вешать на LPT нагрузку без гальванической развязки. Я всегда использую оптопары 4N25. 2 Dimmy Если нужен переходник, то придется осваивать травление плат и все такое. Это не сложно и отмазки, что я математик-программист и руки у меня не от туда растут у нас не катят. Я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь сделает вам эту работу на этом форуме даже за вознаграждение. Но на помощь и ответы на вопросы я вам гарантирую. Помогут быстро и с радостью. Но для этого вам нужно более точно описать что вам нужно и какой мощности двигатель (надеюсь это не асинхронник на 100 КВт).
как вариант можно заюзать какой нибудь пром модуль, для промышленной автоматики, или для умного дома управление через ком порт, входы, выходы какие пожелаешь, цены от умеренных до бесконечности паять совсем не надо, подключил и программируй :wink: