Bulawka писал(а):
Стикс писал(а):
А потом всё это дело залить со всех сторон гелем, по полному свободному объёму корпуса. Естественно, электроника будет накрыта колпаком, не по ней же лить. Основная цель эксперимента - максимально живучая конструкция, способная пережить падение метров с 80, при этом сохранив электронику.
А падения планируются или это всё-таки исключительный случай?
Если второе -- может наоборот что-то сминаемое, типа шарик из пенопласта?
Или заматывать во что-то мягко-упругое, скажем в подложку от ламината?
У нас в "клубке" из такой подложки диаметром сантиметров 20, намотанном из полосы шириной сантиметров 5,
падает (точнее падало) оборудование с 3-7 километров, правда быстрее 50 м/с всё равно не разгонится.
Оборудование оставалось живо.
Получается весьма упругая конструкция, при этом очень, очень лёгкая.
Правда, потом мы отошли от этой технологии (перейдя на более подходящую, но для задач топик-стартера не очень применимую).
Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:PS А насчёт парашютов -- надо же чтобы он до падения не мешался и пр... А потом выкидывать.
"Ракетчики" используют взрыв-патроны для выброса парашюта:
http://forums.airbase.ru/2011/02/t72964 ... raket.htmlИнтересный совет. Нужно будет попробовать. Спасибо. В особенности за ссылку. Бегло ознакомился, действительно полезные расчёты и советы.
Angel71 писал(а):
авторотация и для конвертопланов и для квадрокоптеров иногда применяется, но всё зависит от конструкции. аналогично с летающим крылом - конвертоплан и крыло в одном флаконе делают, что там у вас то такое. гадать, делать расчёты, продумывать конструкцию, перерывать интернет в поисках информации по теме и т.д. за кого-то, желающих не особо. так что максимум можете рассчитывать, что вам о направлениях подскажут, а дальше уже сами - сможете воспользоваться подсказками и продумать конструкцию, молодец. не сможете, ну и не стоит расстраиваться. так что ещё раз - 100 метров без учёта сопротивления и прочего это 160км/час, при 300 это 276км/ч. что при весе даже 1-3кг для сферической коняшки неубивайки слишком докука. и при чём тут эта электроника, когда для простых хоббийных полеталок корпус и моторы в разы дороже, понятия не имею. сначала ищите варианты снизить скорость и только потом, если понадобиться, то уже демпферы мудрите. почему вы не смогли тот же парашют сделать, это загадка. если такое простенькое не смогли, хз, есть ли вообще смысл пытаться с демпферами мудрить. если можете сделать, ну как вариант купите готовое, этого добра клепают куча контор по всему миру. вбиваете "беспилотник парашют", "квадрокоптер парашют", "ballistic parachute system",... в выдаче будет и магазины и тем на форумах, где можете посмотреть по чём и где покупали + как сделаны и попробовать также сделать.
Уважаемый Angel71, я никогда никого не просил что-либо делать за меня. Подкрепите ваше высказывание цитатами. Буду признателен. И если вы поставили себе цель донести до меня всю тяжесть самостоятельного проектирования, то вы зря теряете время. Всё выше сказанное мне говорили уже неоднократно.
Мне понадобился толчок в нужном для поиска направлении. Я его получил. Всем спасибо, буду эксперементировать.