как просверлить отверстие? кажется очень простой вопрос. берём дрель, сверло, размечаем место сверления, и сверлим. дырочка готова. только вот именно что дырочка, и она получается не там где размечал место под отверстие.и она там не нужна.(направляющие встают криво и вообще клинит всё) вопрос усложняется, как просверлить отверстие именно там где нужно и с минимальным допуском? берём заготовку, размечаем, зажимаем в тиски на сверлильном станке, упс... а станка то нет дома... вопрос еще больше усложняется, как просверлить отверстие именно там где нужно и с минимальным допуском в домашних условиях? допустим в алюминиевом профиле. Кто и как это делает?
начнем с того что накерним место сверления.. берем керн или тупо гвоздь, ставим в точку где нужно отверстие и тюкаем по нему молотком или другим тяжелым предметом )
pacutu, предварительно или сверлится маинькая дыдрочка или керном размечаете. если руки прямые, сверлите перпендикулярно. если не особо прямые, покупаете шнягис для установки дрели (штатив или как он там называется) и не мучаетесь.
я сверлю дырочку в текстолите 2мм. креплю к детали и потом уже сверлю. кроме того. стол проверяю пузырьковым уровнем и сверлю шуруповертом с пузырьковым уровнем. получается сделать сквозное отверстие в алюминиевой трубе (квадратного сечения 10*10мм) просунуть винт и он будет более менее вертикально. а вообще нужен станок. такой http://easyelectronics.ru/sverlilnyj-st ... m-220.html
Как сверлю я. Например, на алюминии. 1. Размечаю места отверстий чертилкой (остро заточенным надфилем или сапожным ножом). 2. Той же чертилкой легонько накерниваю. Просматриваю точность кернения и правильность размеров. В случае незначительного ухода кернения, поправляю его чертилкой. 3. Керню под сверление. 4. Сверлю отверстия сверлом диаметром чуть меньше нужного (крайне желательно взять сверло с очень хорошей заточкой!). 5. Проверяю, не "ушли" ли куда-нибудь в сторону отверстия. В случае "ухода" поправляю круглым надфилем. 6. Сверлю отверстия сверлом нужного диаметра. Считаю допуск +/- 0,1 мм вполне приемлемым в большинстве случаев.
станок не мой(но купил бы). именно что для квартиры. ибо вес http://www.proxxon-online.com.ua/produc ... n-tbm-220/ 3.3кг штатив, мне кажется та еще херня. с использованием шаблона (см. выше про текстолит) точнее можно.
Petr Kiselev писал(а):Как сверлю я. Например, на алюминии. 1. Размечаю места отверстий чертилкой (остро заточенным надфилем или сапожным ножом). 2. Той же чертилкой легонько накерниваю. Просматриваю точность кернения и правильность размеров. В случае незначительного ухода кернения, поправляю его чертилкой. 3. Керню под сверление. 4. Сверлю отверстия сверлом диаметром чуть меньше нужного (крайне желательно взять сверло с очень хорошей заточкой!). 5. Проверяю, не "ушли" ли куда-нибудь в сторону отверстия. В случае "ухода" поправляю круглым надфилем. 6. Сверлю отверстия сверлом нужного диаметра. Считаю допуск +/- 0,1 мм вполне приемлемым в большинстве случаев.
а где взять и как понять что сверло с хорошей заточкой? для мелких 2-5 мм сверл, на глаз это разглядеть сложно, даже если со зрением всё хорошо. а для более мелких еще сложнее. нужен намётанный взгляд, чтобы углы заточки видеть, правильные они или нет.
pacutu писал(а):получается всё равно приходим к станку? или как минимум к штативу для дрели.
штатив для дрели не добавляет точности ни грамма просто небольшое удобство в том что не надо держать дрель в руках, проще сверлить. а точно такая же никудышняя сама дрель конструктивно не годится для точных работ.
pacutu писал(а):Nesenin, ваш станок конечно хороший, но не для квартиры
Полностью согласен с linvinus. Центровочные твердосплавные имеют прекрасную заточку. Именно ими я и прохожу первые отверстия. А уже потом сверлю тем, которым надо. И еще. Мне удалось купить (и довольно недорого) немецкие сверла. Это то, что надо! А насчет сверлильного станка, с этим и нечего спорить!