как просверлить отверстие? кажется очень простой вопрос. берём дрель, сверло, размечаем место сверления, и сверлим. дырочка готова. только вот именно что дырочка, и она получается не там где размечал место под отверстие.и она там не нужна.(направляющие встают криво и вообще клинит всё) вопрос усложняется, как просверлить отверстие именно там где нужно и с минимальным допуском? берём заготовку, размечаем, зажимаем в тиски на сверлильном станке, упс... а станка то нет дома... вопрос еще больше усложняется, как просверлить отверстие именно там где нужно и с минимальным допуском в домашних условиях? допустим в алюминиевом профиле. Кто и как это делает?
начнем с того что накерним место сверления.. берем керн или тупо гвоздь, ставим в точку где нужно отверстие и тюкаем по нему молотком или другим тяжелым предметом )
pacutu, предварительно или сверлится маинькая дыдрочка или керном размечаете. если руки прямые, сверлите перпендикулярно. если не особо прямые, покупаете шнягис для установки дрели (штатив или как он там называется) и не мучаетесь.
я сверлю дырочку в текстолите 2мм. креплю к детали и потом уже сверлю. кроме того. стол проверяю пузырьковым уровнем и сверлю шуруповертом с пузырьковым уровнем. получается сделать сквозное отверстие в алюминиевой трубе (квадратного сечения 10*10мм) просунуть винт и он будет более менее вертикально. а вообще нужен станок. такой http://easyelectronics.ru/sverlilnyj-st ... m-220.html
получается всё равно приходим к станку? или как минимум к штативу для дрели. щас поискал, вот типа такого наверно. или попроще вопрос как обычно в цене, и в свободном месте в квартире Nesenin, ваш станок конечно хороший, но не для квартиры
Как сверлю я. Например, на алюминии. 1. Размечаю места отверстий чертилкой (остро заточенным надфилем или сапожным ножом). 2. Той же чертилкой легонько накерниваю. Просматриваю точность кернения и правильность размеров. В случае незначительного ухода кернения, поправляю его чертилкой. 3. Керню под сверление. 4. Сверлю отверстия сверлом диаметром чуть меньше нужного (крайне желательно взять сверло с очень хорошей заточкой!). 5. Проверяю, не "ушли" ли куда-нибудь в сторону отверстия. В случае "ухода" поправляю круглым надфилем. 6. Сверлю отверстия сверлом нужного диаметра. Считаю допуск +/- 0,1 мм вполне приемлемым в большинстве случаев.
станок не мой(но купил бы). именно что для квартиры. ибо вес http://www.proxxon-online.com.ua/produc ... n-tbm-220/ 3.3кг штатив, мне кажется та еще херня. с использованием шаблона (см. выше про текстолит) точнее можно.
Petr Kiselev писал(а):Как сверлю я. Например, на алюминии. 1. Размечаю места отверстий чертилкой (остро заточенным надфилем или сапожным ножом). 2. Той же чертилкой легонько накерниваю. Просматриваю точность кернения и правильность размеров. В случае незначительного ухода кернения, поправляю его чертилкой. 3. Керню под сверление. 4. Сверлю отверстия сверлом диаметром чуть меньше нужного (крайне желательно взять сверло с очень хорошей заточкой!). 5. Проверяю, не "ушли" ли куда-нибудь в сторону отверстия. В случае "ухода" поправляю круглым надфилем. 6. Сверлю отверстия сверлом нужного диаметра. Считаю допуск +/- 0,1 мм вполне приемлемым в большинстве случаев.
а где взять и как понять что сверло с хорошей заточкой? для мелких 2-5 мм сверл, на глаз это разглядеть сложно, даже если со зрением всё хорошо. а для более мелких еще сложнее. нужен намётанный взгляд, чтобы углы заточки видеть, правильные они или нет.
pacutu писал(а):получается всё равно приходим к станку? или как минимум к штативу для дрели.
штатив для дрели не добавляет точности ни грамма просто небольшое удобство в том что не надо держать дрель в руках, проще сверлить. а точно такая же никудышняя сама дрель конструктивно не годится для точных работ.
pacutu писал(а):Nesenin, ваш станок конечно хороший, но не для квартиры
Полностью согласен с linvinus. Центровочные твердосплавные имеют прекрасную заточку. Именно ими я и прохожу первые отверстия. А уже потом сверлю тем, которым надо. И еще. Мне удалось купить (и довольно недорого) немецкие сверла. Это то, что надо! А насчет сверлильного станка, с этим и нечего спорить!