Технический форум по робототехнике.
NorthStar » 15 фев 2012, 14:08
Добрый день!
Сделал тут плату и столкнулся с проблемой - отверстия переходные оказались через клемник. С резистором например проблем нет - припаял сверху и снизу - вот и переход, а с клемником так не прокатывает - сверху не припаять. Что тут можно слделать? Какие варианты?
Пока сделал так - клемник над платой на несколько мм поднял и в это расстояние подлез паяльником и припаял. Вроде работает, но габариты увеличились и смотрится ужасно (клемник я кстати сильно подплавил). Может еще какие варианты есть.
=DeaD= » 15 фев 2012, 14:10
Сделать дырку с запасом и небольшой зазор под клеммником, чтобы припой растёкся.
dccharacter » 15 фев 2012, 14:14
Если разъем гребенка - паять снизу, потом поднимать планку черную пинцетом над платой, пропаивать сверху (небольшим количеством припоя), опускать планку обратно.
Если клеммник - я паяльником выплавлял доступ к ноге и пропаивал большой каплей олова
Если разъемы, которые плотно садятся на плату - не знаю, но ощущения, что лучше так не делать
StArt » 15 фев 2012, 14:31
Переходные отверстия - моя основная причина отказа от самодельных плат. лично я победить не смог, т.к. на дипах делать очень громоздко да и не всегда возможно. А паять проволочные перемычки серьёзный гемор ИМХО. Ну а по клеммникам можно ещё предложить запаять таки сверху проволочку, только чтоб клеммник влез а потом пропаять снизу.
NorthStar » 15 фев 2012, 15:02
Ну нак это могу ответить только то, что протекать ничего туда не хочет. Размер ноги у клемника 1 мм я сверло брал 1.8 мм - уже толще некуда. Флюса - то же не пожалел. С проволочкой тоже не катит - у меня на большие токи плата расчитана - там дороги 40mil.
EIN_ENGEL » 16 фев 2012, 00:54
хорошо облудить поясок отверстия сверху, где будет стоять клемник,
хорошо облудить ножку клемника,
большую каплю олова на этот поясок,
пока капля не застыла, втыкаешь клемник, но не до конца, чтобы он не выдавил припой с пояска.
если быстро застывает, помогает фен.
гигантскую дырку сверлить не обязательно.
А вообще в таких случаях нужно рядом с клемником на дорожке делать дополнительные переходные отверстия.
Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
ещё можно с небольшим извратом -
когда сверлишь отверстия, то, как правило, на нижней стороне при выходе сверла образуются рваные края. Сверлишь плату с нижней стороны и отверстия прожимаешь чем-нибудь тупым. Например долбилка для стен подходит. Она прожимает вспученые края внутрь отверстия и они касаются ножки разъёма. Там уже с каплей припоя совсем просто.
dccharacter » 16 фев 2012, 02:13
EIN_ENGEL писал(а):пока капля не застыла, втыкаешь клемник, но не до конца, чтобы он не выдавил припой с пояска.
Я вот так много раз пытался сделать и максимум, что мне удалось сделать, это "холодную пайку". Намаялся потом.
EIN_ENGEL » 16 фев 2012, 03:42
dccharacter писал(а):Я вот так много раз пытался сделать и максимум, что мне удалось сделать, это "холодную пайку". Намаялся потом.
паяльник какой? ножку клеммы нужно лудить отдельно перед тем, как тыкать ей в каплю.
Radist » 16 фев 2012, 03:44
Лучше всего не допускать подобных ситуаций. Чтобы все переходники были на воле еще при разводке.