Технический форум по робототехнике.
NorthStar » 30 янв 2012, 16:41
Добрый день.
Уже давно мучиюсь с пайкой SMD микросхем (пока счет в пользу микросхем, так как угробил я их много). Пробовал уже и паяльником (оч. трудоемко - постоянно перемычки получаются, которые фиг убирешь, чуть рука дрогнула и пипец микрухе) и феном+паста - тут все как-то неоднозначно - пробовал пасты Тиноль и Кестер.
Тиноль достаточно жидкая, но ее очень много остается на плате - я на видо учебном смотрел - так там при нагреве паста на открытом текстолите вообще не остается - только на площадках, а тиноль остается. (в итоге микруха пипаялась, но работать не стала, скорее всего я ее зажарил)
Паста Кестер очень густая я ей пробовал простые SMD компоненты паять - при нагреве растекается она как надо, но микрухи - даже пробовать не стал, так как ее очень трудно нанести (пробовал иголкой от шприца наносить). Видимо это из-за того, что она для трафарета предназначена и ее надо шпателем через шаблон наносить.
Вот и возник вопрос - как этот шаблон можно изготовить? Я читал, что можно из аллюминия на CNC станке, но это уже он золотой будет - для одиночных плат не подойдет. Остается пластик, но тут вопрос - какой он толщины должен быть, какого типа и на чем его резать? Я так понимаю, что простой режущий плоттер не подойдет - нужен планшетный.
StArt » 30 янв 2012, 16:55
Блин а чего там гробить то???? тупо если даже залипнет вся сторона QFP с шагом 0.5мм потом всё на ура высасывается оплёткой для выпайки, из моей практики ни одной убитой микры - а попаял я их немало. Или корпуса с пинами на брюхе? редко попадаются с шагом 0.4 Qfp тоже особых проблем небыло
Myp » 30 янв 2012, 17:05
купить на ебее пачку шаблонов под все возможные типы микросхем...?
а вобще если у smd есть ножки то она паяется без проблем обычным паяльником с жалом игла.
сначала по диагонали 2 ножки прихватил чтоб микра не убежала
потом с одной стороны каплю припоя шлёпаешь и пропаиваешь все ноги
лишний припой или просто паяльником собираешь или оплёткой.
boez » 30 янв 2012, 17:35
Вообще неубиванию микросхем помогают следующие шаги:
1. Не слишком тугоплавкий припой.
2. Паяльник с острым жалом и правильной температурой.
А против перемычек средство одно - не жалеть флюса
припой сам разляжется по дорожкам и уйдет с промежутков.
Dmitry__ » 30 янв 2012, 17:44
boez писал(а):А против перемычек средство одно - не жалеть флюса
припой сам разляжется по дорожкам и уйдет с промежутков.
И жало - микроволна, можно самодельное.
У ТС странные заморочки с пайкой smd, их паять проще чем dip...
NorthStar » 30 янв 2012, 17:58
Жало - это хорошо. Иглу - тоже буду искать, а микроволну уже больше месяца ищу - пока безуспешно. Станция Lukey 825D+.
Про шаблоны под стандартные микрухи - хорошая идея. А как их на ебэе искать? Как оно по английски называться будет?
Технологию я понял - у меня почему-то при удалении перемычек припой начинает выше по ножкам подниматься до самого корпуса, а от туда его уже ничем не удалить. Я на вторую попытку уже понял что надо очень аккуратно, вверх чтоб припой не попадал ни в коем случае. Так как тренировался на мертвой микросхеме - проверить не смог, но все равно перемычки оплеткой совсем не легко удалялись и мне кажется, что паяльником я бы микруху точно зажарил.
Dmitry__ » 30 янв 2012, 18:09
Последний раз редактировалось
Dmitry__ 30 янв 2012, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
EIN_ENGEL » 30 янв 2012, 18:15
Обычно делают лазером из стального листа.
Дома можно попробовать потравить металл разными химикатами. Медь легко травится, алюминий. Честно скажу, у меня с наскоку не получилось, но я и не особо пытался. Делал из алюминиевого листа, передержал и контактные площадки расползлись. Надо было поэкспериментировать с фоторезистом и временем травления. Забил на это дело.
Пасту переложи в тонкий шприц с иглой около 0,5 мм. У меня Кестер и китайщина из Сириуса в шприцах 2 мл с голубыми иглами. Лежит в холодильнике, перед работой вытаскиваю заранее, чтобы отогрелась. Выдавливается аккуратно, тонкой колбаской. В идеале вообще использовать самые тонкие, инсулиновые шприцы, их легче всего давить.
На контактную площадку элемента 0603 я наношу капельку 0,5х0,5 мм, если больше, то при нагреве растекается и вылезает на паяльную маску. Потом флюс выпаривается и паста собирается в шарики, которые висят на паяльной маске. Из-за них может быть КЗ у элементов с мелким шагом.
А с микросхемами ещё проще. Если плата с маской и облужена, то того количества припоя, что на ней есть - достаточно. Я проверяю на ощупь. Хорошо облуженые площадки чувствуются как чёткое рифление. Там где не хватает - облуживаю паяльником с жалом "миниволна" и хорошим флюсом. Жало - настоящая миниволна с углублением, а не плоское. С микросхемами только аккуратнее, чтобы все ноги были ровные, не гнутые и лежали в одной плоскости.
Или можно напрямую этой же волной и пропаять все ножки. В инете полно видео, как это делать.
У меня фен Луки 702, паяю на 220 градусов. На вскидку не помню перегретых микросхем.
Angel71 » 30 янв 2012, 18:26
NorthStar писал(а):Про шаблоны под стандартные микрухи - хорошая идея. А как их на ебэе искать? Как оно по английски называться будет?
как вариант искать можно по "soldering templates" или "bga templates".
но имхо если всё не на потоке, то все эти трафареты (кроме как для перекатки шариков на бга) наф не впали.
п.с. знакомые ремонтники есть?
вживую научитесь намного быстрей.
NorthStar » 30 янв 2012, 22:18
Да были бы знакомые - стал бы я тут спрашивать...(( Я еще зря для обучения самодельную плату взял. Надо было на заводской учиться.
Я еще не очень понял - зачем пасту в холодильнике держать? Это обязательно?
Про шприц инсулиновый уже слышал, вопрос - пасту выдавливать через шприц с иглой или без? Судя по ее консистенции в иглу она не пролезет.
Шаблоны поищу. Паял я на 260'. Вот уже заказл и жду тестер с термопарой - хочу проверить свой паяльник и фен - станция явно врет температуру. (
Как я понимаю важна же не только температура, но и время воздействия, а тиноль очень неохотно плавится (
Самому жало делать пока не из чего - заготовку еще найти надо, а готовой микроволны в магазинах я не нашел.
EIN_ENGEL » 31 янв 2012, 00:35
Точно не знаю, но производитель рекомендует хранить в холодильнике. В тепле в одном положении она отсекается флюсом.
Да, давить с туго одетой иглой. Иглу нужно обломить, оставив не более 1 см металлической части. Когда паста тёплая, лезет без проблем даже густая, которая предназначена для намазывания через трафарет. Игла стандартная, идёт в комплекте к шприцам 2-10 мл. Диаметр 0,4 или 0,5 мм. Можно отдельно взять потолще, но особой необходимости в этом нет. Также и гелеобразный флюс удобно наносить, только нужно поменьше воздуха в шприц запускать при загрузке.
Через инсулиновый шприц меньше требуется усилие, но его не удобно держать из-за слишком большой длины.
Я так понимаю у тебя аналогичная моей "народная" паяльная станция? Купи толстое жало, выглядит как обычный конус со спиленной под углом верхушкой, они есть большие, диаметром около 3-4 мм и мелкие - 1,5 мм. Бери большое. И обязательно активатор жала. Тот, что чаще всего продают, фирмы Goot - г..но. Он активирует весьма условно. Пока самый лучший, из всего, что я видел - Веллер для бессвинцовой пайки. После него каплю припоя с жала очень трудно сдёрнуть.
260 много, в даташитах на микросхемы обычно указаны температурные профили пайки. 220 микросхемы выдерживают очень долго.
Angel71 » 31 янв 2012, 02:38
только имхо ничего лучше пинцета или зубочистки не придумали.
StArt » 31 янв 2012, 08:25
NorthStar писал(а):Жало - это хорошо. Иглу - тоже буду искать, а микроволну уже больше месяца ищу - пока безуспешно. Станция Lukey 825D+.
Если есть интерес то мне в марте месяце обещали привезти жал Hakko с микроволной, 2 и 3 мм, по 5 штучек, могу одну штучку на какую нить безделушку выменять
(чисто условно ессно
), если есть желание то в личку
А по теме - трафарет ИМХО имеет смысл только в партиях начиная от 10 шт, и сложных платах, ну а как правильно паять с опытом приходит при определённом упорстве.
Myp » 31 янв 2012, 10:45
пожалуй надо всётаки попродробней посмотреть видеоролики по пайке микросхем и всё получится =)
NorthStar » 31 янв 2012, 13:09
Ролик много раз смотрел.
У меня просто платы кончились - я сам сделал 2 шт FTDI - одну с пастой тиноль, но пасты явно бухнул больше чем нужно. В итоге плата компьютеру видна, но пишет, что неизвестное устройство.
Вторую делал паяльником - там все залил припоем и в конечном счете оборвал дорожку. (главный урок - ни в коем случае не дотрагиваться жалом до перпендикулярной плате части ножек) Плата совершенно неудачная для самостоятельного изготовления - дорожки очень тонкие и переходные отверстия под микрухой. Я все хочу ее переразвести и продолжить пробы, но времени не хватает..(( Если кто знает - где в москве готовый конструктор можно купить или просто плату не сложную для тренировки, то буду благодарен.
Шаблоны нашел только под BGA. Для SOIC и тп не нашел ((