roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Сверление отверстий в платах

Сверление отверстий в платах

dccharacter » 13 июл 2011, 01:14

Тут придумал, как мне кажется, неплохой способ сверления отверстий в ПП. Даже два...

1. Для сверления отверстий под, например, гребенку или другие детали с расстоянием между отверстиями кратным 2,54 - берем макетную плату, накладываем ее на ПП и поехали - тынц, тынц, тынц. Проблема одна - не очень хорошо видно, что на что накладываем, но, в общем, результат не плохой.
2. Для единичных отверстий - делаем кондуктор из толстого оргстекла - очень удобно контролировать что и куда сверлишь, все видно.

Ну и можно, конечно, совместить 1 и 2 - подготовить кондуктор из оргстекла по макетке, а потом плату по нему фигачить. У меня сверловка с огромным боем, но, как я уже говорил, результат вери ОК.

Re: Сверление отверстий в платах

avr123.nm.ru » 13 июл 2011, 01:18

КОНДУКТОР - типа давно придуман :D

dccharacter » 13 июл 2011, 02:22

Отдельно сообщаю, что готовлю патент не на изобретение, а на полезное применение :-)))

Radist » 13 июл 2011, 06:07

После ЛУТа все отверстия уже "накернены". ИМХО, кондуктор тут не только бесполезен, но и вреден. А вот если по старинке, сперва сверлим - потом рисуем, тогда может быть. Но сомневаюсь что сейчас кто-то делает платы по старинке: прогресс электроники делает детальки все меньше - фиг нарисуешь :)

dccharacter » 13 июл 2011, 15:49

Тебе бы мою сверлилку в руки, я бы посмотрел как ты с такими накерненными отверстиями попрыгал бы :-)

Dmitry__ » 13 июл 2011, 17:23

хуже бьющего инструмента может быть только совдеповский гетинакс :)
если есть деньги купи гибкий вал proxxon
там точные закаленные стальные цанги

dccharacter » 13 июл 2011, 17:59

У меня есть деньги, дремель и сверлильный станок. Еще у меня есть лень доехать до Семенова и купить сверла.

Dmitry__ » 13 июл 2011, 18:30

в дремель цанги латунь? 4-х лепестковые?

Grem » 13 июл 2011, 18:51

Я все время дремелью сверлю, никогда проблем небыло.

dccharacter » 13 июл 2011, 22:37

Dmitry__ писал(а):в дремель цанги латунь? 4-х лепестковые?

Нет, не латунь. Какой-то алюминиевый сплав. Внутренние диаметры 0.8, 1,6, 2.4, 3.2

Только первых двух размеров хрен где найдешь. А у Семенова есть сверла 0,9 с хвостовиком 3мм. То, что доктор прописал. А пока лень - сверлю через кондуктор. Очень прекрасно получается, несмотря на огромное биение сверлилки.

Dmitry__ » 14 июл 2011, 00:07

вот и я про тоже...
люминь еще хуже чем латунь. да еще 4-х лепестковая цанга?
мягко говоря, такие цанги не очень, грубо - какашка
4-х лепестковая цанга не умеет самоцентрировать инструмент
а, материал - на один зажим, дальше это уже не цанга
proxxon не зря посоветовал, все дремели у меня крутят гибкие валы, и на чпу и ручная...
гибкий вал интереснее проксоновской сверлилки меньшей ценой, при этом сам шпиндель и цанги того же качества...

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
и зажимает от 0.8 до 3 мм.
http://www.imhobby.ru/show_good.php?idtov=50071

dccharacter » 14 июл 2011, 00:17

Dmitry__ писал(а):вот и я про тоже...
люминь еще хуже чем латунь. да еще 4-х лепестковая цанга?
мягко говоря, такие цанги не очень, грубо - какашка
4-х лепестковая цанга не умеет самоцентрировать инструмент
а, материал - на один зажим, дальше это уже не цанга
proxxon не зря посоветовал, все дремели у меня крутят гибкие валы, и на чпу и ручная...
гибкий вал интереснее проксоновской сверлилки меньшей ценой, при этом сам шпиндель и цанги того же качества...

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
и зажимает от 0.8 до 3 мм.
http://www.imhobby.ru/show_good.php?idtov=50071

Гибкий вал для дремеля тоже есть. Цанги в плане зажима и износостойкости у дремеля отличные, за центровку не скажу.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter