Не совсем понял про что тема. Вроде в первом посте автор уже ответил на свой вопрос. А что предлагается обсуждать? Как построить? Или нафига это надо?
Как задача 2х ногое перемещение робота вещь интересная. Думаю тут никто не будет спорить.
А вот практически есть много мнений. Лично мое: 2х ногие роботы полностью бесперспективны и бесполезны. Изготовление роботов, похожих на человека это прямое следствие желания человека уподобится создателю (богу или природе - неважно). Одна из более-менее нормальных причин постройки подобных роботов - такой дизайн лучше воспринимается человеком, облегчает коммуникацию. Так вот - это дело лишь привычки и общественного мнения, которое легко изменить. "Разговаривать с тумбочкой" кажется непривычным только сейчас, думаю в будущем это не будет вызывать никаких проблем (посмотрите Зв.Войны - там полфильма все разговаривают с тумбочкой и ничего
). Мое мнение - шагающие роботы начинают иметь право на существование от 4х ног и больше. Меньше - непрактично и главное ненужно. А в большинстве случаев достаточно колес и гусениц.
Проходимость - не сравнивайте человеческую ногу и колеса. Построить робо-ногу, аналогичную человеческой (и тут не только и не столько механика, а система управления, зрение и другой ИИ) пока ни у кого не получилось, хотя конечно сдвиги есть у тех, кто затратил ннадцать млн баксов. Колесо же делается из любого дерева с помощью пилы и топора забесплатно, гусеницы тоже не слишком дороги. Да конечно чисто теоретически ходящие роботы может и проходимистей, но не сейчас и в любом случае гораздо дороже. И в любом случае лучше делать 4-8 ног. 2 - изврат.