Не знаю как вам товарищи, а мне все существующие соревнования уже как-то приелись. Я предлагаю в августе этого года организовать соревнование "Line Challenge".
Это линия! Линия огромной длины. Не замкнутая, не нарисованная на бумажке. Она реально большая! Роботы принципиально должны быть другие, другие скорости, габариты, надежность... Другие алгоритмы...
Габариты да, скорости - ну не знаю. То как гоняют некоторые трейсеры относительно своих габаритов тут лучше не делать наверное, или для зрителей надо будет делать 2-3м забор в целях безопасности.
Надежность - ну на крупных габаритах оно действительно есть.
А вот с алгоритмами не понял - почему линейное изменение размеров повлияет на алгоритмы?
Самое главное - основной посыл - мало зрелищности, а ответа на него не прозвучало .
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: И это сразу на 1-2 порядка менее доступным становится для всех потенциальных участников
Никакого забора не надо. Ты же когда пускаешь машинку на Р/У - не делаешь забора? =)
С алгоритмами все просто... для начала следует найти полосу на асфальте. После этого научиться управлять роботом у которого есть инерция... И далее по нарастающей.
Ответ на него - другой формат соревнований. Мини GrandChallenge.
Менее доступно - да. Но мне надоели все остальные соревнования.
Все предлагаемые особенности есть и в гонках по линии в маленьком масштабе, включая проблему инерции.
Основные недостатки "настоящей линии" как я их вижу: - сложно тренироваться зимой, весной, осенью, а также летом в дождь. - при большом масштабе возникает проблема с безопасностью зрителей, - такого робота сложнее тащить в другой город на соревнования, - а главное, гораздо выше барьер для желающих участвовать (в первую очередь большая стоимость). Всё это сократит количество возможных участников в разы. К сведению, в offline-чемпионате участвовало 5 (пять!) человек. Предлагаю развивать формат offline-чемпионата (http://roboforum.ru/viewtopic.php?f=31&t=5242&start=30) как более доступный.
Независимо от большой линии оффлайн-соревнования будут продолжаться а вот с большой линией - большой вопрос в целесообразности как и правильно было замечено - все алгоритмы и вся физика в маленькой линии такие же.
все алгоритмы и вся физика в маленькой линии такие же
Это наивно, так думать.
У меня вот какая точка зрения. По линии не гоняет только ленивый. Любой европейский школьник соберет такого робота. Я не вижу здесь задачи. Вот и ищу себе другие развлечения...
Это мягко говоря не конструктивное утверждение - "наивно так думать".
Скучно? Ну так и надо их искать в прямой аналогии. Например, прямая аналогия Grand Challenge - создание робота который по достаточно пересеченной местности куда-то должен будет добраться.
Какой смысл линейно масштабировать по размеру простые соревнования?
PS: А вообще, ИМХО, сейчас не соревнования нужны российской робототехнике, не с кем соревноваться то особо, нужно поднимать общий уровень, писать статьи и т.п.
Это мягко говоря не конструктивное утверждение - "наивно так думать".
Очень сложно оспаривать утверждение о том, мол что вся физика и все алгоритмы управления роботом который имеет большие линейные размеры, большую массу и скорость, другие помехи и т.д. точно такие же как и в настольном. Как думаешь, управление болидом Формулы-1 также просто как и управление его мини-копией?
Какой смысл линейно масштабировать по размеру простые соревнования?
Ворота без забора - глупость. Большие ворота без забора - триумфальная арка. Смысл - другая задача. Никаких других смыслов нет.
PS: А вообще, ИМХО, сейчас не соревнования нужны российской робототехнике, не с кем соревноваться то особо, нужно поднимать общий уровень, писать статьи и т.п.
А почему "российская робототехника" от кого-то отстает? Статей в журналах - не перечитать за всю жизнь. =)
Кроме появления помех (хотя их в некоторой окрестности линии быть не должно вроде?) никаких принципиальных отличий не вижу. Вся физика та же, только доступность уменьшилась. Или давай правила, по которым будет ясно в чем отличия .
Почему наша робототехника отстает? По факту . Каких статей? О том что хонда что-то еще сделала?
Заявка интересная есть и плюсы и минусы + реальная демонстрация системы навигации - опасная трасса(дорога, озеро люди) - организация, нужно на всю трассу ставить людей
Все таки мне кажется что соревнования типа SparkFun'овских более интересные. К ним добавить обязательные чек поинты и вперед.