Нереально шустрые сумоисты А вот всякие лопатки-пластинки выбрасывать как-то неспортивно выглядит А если кто-то надует автомобильную камеру - как его толкать-то?
Итак, австрийские товарищи открыли регистрацию на соревнования в марте 2010 года. Подробности см на http://www.robotchallenge.org/en/home/ Если найдутся желающие - предлагаю совместно готвиться и выехать командой. Дисциплины всё те же: сумо трёх размеров, линия и пара менее популярных дисциплин.
Интерес есть. Попробую сначала достойно выступить зимой на соревнованиях в политехническом. Будет результат - можно и в Вену съездить. А по поводу юбки надо подумать, возможно длинный таран сделать, типа палки, и выталкивать им соперника.
У меня в наличии есть один 20*20см 2250гр робот для гонок по линии, и два сумоиста 10*10, 500гр, ну и резиновый ринг
при просмотре видео появилась интересная мысль. роботам не хватает боковой мобильности + примерная навигация где мы сейчас относительно краев ринга находимся (куда сваливать) алгоритм я вижу такой: если мы чувствуем что нас начинают "выносить" то делаем боковой уход в сторону большей свободной площади и вынос конкурента как раз в его бок. другими словами обучить уходу от лобового сопротивления с переходом в нападение с боку лежащего ближе к центру. вероятно для этого нужно использовать более чем два колеса (правила не запрещают?) хорошо смотрелась приземистя конструкция
Где-то в сети читал про нее (или ОЧЕНЬ похожую внешне) - там парень очень серьезно поработал. Ссылку к сожалению не нашел
Механика по большей части содрана с сикеров http://www.huv.com/miniSumo/, (CircuitCellar про них писал), но реально подобраны материал шин на хорошее сцепление, движки, разгонные кривые, чтобы не проскальзывать, хорошие моменты на низких скоростях, чтобы толкаться. И кузов выфрезерован из цельной железяки!!! o_O...
Это, блин, не какой попало моторчик "со свалки" и фенольный редуктор - это уже другой класс...
Добавлено спустя 38 минут 12 секунд:
алгоритм я вижу такой:
Насколько я понял (насмотремшись и начитамшись) побеждают вовсе не какие-то крутые алгоритмы, а механика и управление моторами - скорость, сцепление с рингом, мощность движка, распределение массы, быстрые реверсы, хорошие моменты в широком диапазоне скоростей. (это касается не только сумо, но и лайнтрейса, и кегельринга и т.п.).
вероятно для этого нужно использовать более чем два колеса
колеса стараются держать подальше от противника, чтобы он не подсунул под них юбку-ковш, чтобы не терять сцепление с рингом...
Датчики и алгоритмы могут быть достаточно простыми, если робот носится как ненормальный и при этом к рингу цепляется хорошо - он тупо выкидывает все, что на ринге находится за пределы...
Бывают наверное исключения... но это именно исключения.