Соревнования эти проводятся ежегодно уже 5 лет группой местных энтузиастов. Они нашли спонсоров и организуют все во вполне приличном выставочном павильоне. Программа включает сумо (мини, микро и 3 кг), салом (езда по линии) простой и с препятствиями, собирание шайб, и выставку проектов в вольном стиле. Из всего этого реально конкурентны мини-сумо и гонки по линии.
Мероприятие спланировано очень грамотно. Заранее составлено расписание и объявлены правила. Организаторы оперативно отвечали на вопросы по емайлу. В зале были поставлены столы на 100 человек с электророзетками. Это было очень актуально, так как многие что-то паяли на месте (я сам перепаивал сенсор), а один мужик даже привез с собой осциллограф!
Участники были примерно из 10 стран: Австрия, почти вся восточная Европа, Дания, Англия, Британия, ну и Россия. Почему-то среди чехов было много слаломистов, среди поляков – сумоистов, а британцы отличились тупыми роботами в 3кг сумо без сенсоров (см ниже). Была одна очень сильная команда FH из Австрии (10 роботов, 1-е места в мини и микро сумо и простом слаломе)
Мини-сумо: более 30 роботов. В первый день отборочный турнир – бои в 6 группах. Во второй день 16 лучших бились на выбывание. Каждый матч состоит из трех раундов (т.е. до 2-х побед), что маловато, так как случайность играет большую роль. Из моих роботов один вылетел в 1/8, другой в 1/4 финала, оба со счетом 1:2.
Роботы для мини-сумо были самые разнообразные. Часто заметно, что афтор увлекается какой-либо концепцией и пытается довести ее до совершенства, упуская многое остальное. Однако лучшие роботы были без очевидных слабых мест. Мой был самым быстрым, но полностью это преимущество не было реализовано из-за просчетов в тактике. «Темой года» были хорошо отточенные скребки. У чемпиона и занявшего 2е место они были к тому же откидными, так чтобы полностью подцепить соперника и лишить его опоры. Часто матч велся лоб-в-лоб и победа определялась остротой скребка, трением колес и крутящим моментом. Один из моих противников кстати так прямо задымился.
В гонках по линии также была много роботов. В финале они гонялись парами на выбывание. В принципе при минимально серьезной подготовке там можно было занять 3 место. Я сам пытался поучаствовать со скоростным сумо-роботом, однако программу писал в последний день и недооптимизировал код.
В остальных классах сумо были весьма слабоватые роботы. Для примера могу сказать, что простой кирпич занял бы в 3кг сумо 3-е место, так как в матче за 3-е место участвовали 2 робота из Лего, ВООБЩЕ НЕ ИМЕВШИЕ СЕНСОРОВ ДЛЯ ПОИСКА ОППОНЕНТА!!!. Так что зрители мучительно ждали, кто первый упадет с ринга. В результате роботы столкнулись, оба перевернулись и расползлись на боку к краям ринга. В собирании шайб 3-е место выиграл тот же Лего-робот, случайно затолкавший 1 шайбу в свой сектор.
Организаторы обещали выложить на сайте видео. Я также немного поснимал и скоро сгружу в ЮТюб. Если чего не написал – спрашивайте.
Если этот пост читают организаторы роботосоревнований в России – готов с ними сотрудничать и делиться опытом.
Вложения
Этот робот с единственным сенсором снизу занял 3 место в сборе шайб и стандартном сумо.
Bonzoq. Чемпион в 3кг из Польши.
Польский робот. Говорят, что национальный чемпион. Проиграл Атилле в 1/8
Специально для EdGulla - фото робота-яхты. Это-собственный преокт организаторов. Она, как говорят чемпион мира в своем классе. Даже может переплыть Атлантику. См. здесь: http://www.roboat.at/en/home/article/
Архив фоток сгрузил сюда, но наиболее интересные уже лежат в этой ветке. http://slil.ru/25665258
Организаторы выложили официальное видео с соревнований:
Deathmatch - битва всех роботов. Победил мой!
финальные бои мини-сумоистов. 00:41 1/8 мой робот Bеsto выигрывает в трудной ситуации, но затем вылетает с поля в следующем поединке не увидев края поля. 01:27 1/4 мой робот iDrago проигрывает 1:2 из-за задержки старта