КР1533ИР23(22) - это регистры 8 бит с 3я состояниями на выходе. Хороши тем, что довольно мощные (с одного бита моторчик от плеера критил без проблем). Можно использовать как слабые драйверы чего нибудь или как расширители портов в/в у МК.
КР531ГГ1 - генератор. Применение по вкусу. Точно не знаю, на что он способен, но не на многое.
КР1858ВМ1 - аналог Z80CPU от ZiLog. Процессор 8 бит, 3,5МГц. Применять не советую: встроенной переферии нет (даже такогового генератора), быстродействие так себе (0,25mips на МГц), кушает довольно много. В своё время был самым крутым 8-битным процом.
К573РФ4А - ПЗУ с УФ-стиранием. 8кБ (вроде бы). Паралельная адресация. В эпоху флешек - только на драгметаллы.
Вообще-то Кворум - это компьютер, на котором я научился очень хорошо кодить на ассемблере. Столько всего написано было, столько воспоминаний. 3 раза сжигал LPT у него (который кстати на ИР23) всякими замыканиями, с попаданием на эту МС токов до десятков ампер - и ничего, выгорает только пострадавший бит и не далее.
Столько времени потрачено... причём, вовсе не впустую: после я совершенно без подготовки "въехал" в микроконтроллеры и за 3 дня, с нуля, создал работающий девайс (не мигалку с 1 СД
).