Технический форум по робототехнике.
-= Александр =- » 23 июл 2007, 01:42
Огромный "ящик" смело можешь выкинуть, предварительно вытащив из него блок питания, а из капсулей можно сделать сонар (только вот направленность у них наверно ужасная, без линзы Френеля не обойдешься)...
Sergey » 23 июл 2007, 09:24
-= Александр =- писал(а):Огромный "ящик" смело можешь выкинуть, предварительно вытащив из него блок питания, а из капсулей можно сделать сонар (только вот направленность у них наверно ужасная, без линзы Френеля не обойдешься)...
На счет основного блока это почти так. Основная масса занимает толстостенный алюминиевый корпус и металлические пластины внутри.
Блок питания там на броневом трансформаторе, довольно слабенький по току. Кстати внутри блока стоит такой-же излучатель. Видимо для сравнения ультразвукового поля. Я бы уже давно занялся сонаром но так и не знаю что за тип этих датчиков. :(
Да а причем в ультразвуке линза френеля?
Ant0ny » 23 июл 2007, 11:05
Возможно датчик не серийный, а сделанный на том же заводе, что и само изделие. Потому и без маркировки.
На советских заводах такое бывало - сделали для себя, потому что нужного по параметрам серийного не было.
Sergey » 23 июл 2007, 12:36
Ant0ny писал(а):Возможно датчик не серийный, а сделанный на том же заводе, что и само изделие. Потому и без маркировки.
На советских заводах такое бывало - сделали для себя, потому что нужного по параметрам серийного не было.
Я тоже об этом сначала подумал. Похоже что ты прав. Придется видимо экспериментально все подбирать и параметры выявлять. :?
Но если все-таки кто-то сталкивался с подобными устройствами, поделитесь впечатлениями... :) А то не хочется просто так выкидывать это чудо техники.
Ant0ny » 23 июл 2007, 16:43
А что оно делает в первозданном виде? Работает как сигнализация, если кто-то шастает по помещению, то срабатывает?
Или как дальномер на определенном расстоянии "видит" препятствие?
Sergey » 23 июл 2007, 17:21
Ant0ny писал(а):А что оно делает в первозданном виде? Работает как сигнализация, если кто-то шастает по помещению, то срабатывает?
Или как дальномер на определенном расстоянии "видит" препятствие?
Эта сигнализация работает по принципу заполнения помещения ультразвуковым полем. И реагирует на любые изменения данного поля. Ну там человек шастает или окно открыли.
А я хочу приспособить чтобы препятствия видел. Вот и сижу экспериментирую с ним. Уже коечто добился. Во включенном состоянии с применением рупора (свернутый лист жести) реагирует на меня с 20-25 метров аж. :wink:
Ant0ny » 24 июл 2007, 15:25
Sergey писал(а):Во включенном состоянии с применением рупора (свернутый лист жести) реагирует на меня с 20-25 метров аж. :wink:
Хорошая дальнозоркость!
А чтоб определять препятствия на меньшем расстоянии, надо бы ему как-то мощность излучения регулировать...
lebaon » 24 июл 2007, 19:03
Да а причем в ультразвуке линза френеля?
тем, что уз можно сфокусировать линзой из оргстекла
но размеры линзы :cry: а френелька тоненькая и компактная
[off]чтоб определять препятствия на меньшем расстоянии, надо бы ему как-то мощность излучения регулировать.[/off]
[off]наоборот, мощь увеличить, сфокусировать, и разгонять гопников по окном

[/off]