первый шнурок hdmi (5м) купил годков так 4-5 назад в месном магазине по рознице за 10$. качественный шнур, никаких помех не ловит. в последний раз за hdmi 1.8м отдал на ибэе 2$ (с доставкой). за 1,8м кабель-переходник dvi->hdmi отдал 3$.
и они все с "золотыми контактами". что тут такого? обычное техническое золото. зачем вы пытаетесь расказать о том, что давно всем извесно? да паялки это простенькие устройства с копеечной себестоимомтью.
себестоимость и отпускная цена напрямую коррелировать не обязана - кроме себестоимости ещё есть вагончик факторов.
давайте я вам объясню, почему считаю, что много времени тратить на поиски паялки не имеет смысла и на этом или перейдём в конструктивное русло или прекратим дальнейшие прерикания. шансы найти дешевле есть, но не много. по крайней мере имхо от более-менее популярного бренда. незнаю как для вас, для меня паялка это рабочий инструмент. получится быстро найти подешевле подходящий фен, чудненько. а нет, тогда и смысла нет просиживать сутками в сети, выискивая подешевле... другое дело, если бы их нужно было покупать часто или для перепродажи. вопросов нет, это совсем другое дело. а так проще отдать на 10$, 20$, 30$ больше, но потратить это время на что-то или приносящее деньги ("отбить" паялку даже за n сот $ совсем не проблема) или на что-то полезное - хобби, пообщатся с женой/родственниками/друзьями/... или прогулятся, на каток сходить или в киношку, съездить на природу и шашлычков пожарить и т.д.
кроме времени в жизни не так уж и много действительно ценных вещей. и по этому у меня пол шкафа завалено всякими прикольными гаджетами и сувенирчиками, на поиски которых я могу тратить сутки. а тот же комп/моник/смартфон/... я купплю не через знакомых по опту, а переплачу пусть даже сотню-другую зелёных, но не буду бегать неделями, чтоб они сначала отвезли это всё в ремонт, а потом еще чтоб днями не названивать и просить забрать из ремонта.