Народ, а где бы взять по десятку резисторов для токового сенсора 10мОм, 20мОм, 0.1Ом???
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
А миллиомы... вы уверены, что у вас дорожки на плате, например, не сравнимы по сопротивлению? Десять миллиом - это дорожка меди толщиной 18 микрон (одно из "стандартных" значений), шириной миллиметр и длиной сантиметр (примерно).
Такие низкоомные шунты я видел только большие - привинчивающиеся на шины, например.
Я смотрю на даташит на max4702 (http://www.maxim-ic.com/datasheet/index.mvp/id/3387), этот сенсор чуйствует падение напряжения на резисторе, номиналы приведены в таблице, для тока 2,5-3А нужно 20мОм, для 15А - 1мОм. Я поискал, например, на элитане, нашел чип-резисторы 2012 вплоть до 1-го мома, но они стоят дорого (5 рублей) и продаются паками по 1000.
То есть Вы говорите, что можно на плате нарисовать такой шунт?
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Дмитрий прав. Если нужна точность (например для измериловки), то лучше брать нормальный шунт и правильную схему измерения. На коленке медный шунт получится не очень хороший (например, лишний микрон нулевочкой шкуранул - получи плюс пять процентов к сопротивлению и т.д.)
Мне не прецезионные измерения проводить, мне батарейку от разрыва спасти (ограничить разряд 2C максимум)
dccharacter писал(а):Так че делать-то, ребят?Мне не прецезионные измерения проводить, мне батарейку от разрыва спасти (ограничить разряд 2C максимум)
если тебя устроит изменение сопротивления медного шунта в 1.4 раза на 100°С, то делай из меди. Учитывай нагрев шунта током 2С. Чем меньше шунт по габаритам, тем больше влияние сопротивления от тока. Скорее всего, у медного шунта надо учитывать индуктивность, если начнешь петлять на плате
ээээхххх, тяжела жизнь. купил токочувствительную микросхему за бешеные бабки, а она не работает нормально без копеешной детальки, которую днем с огнем не сыщешь....