Брал пластик на тестирование.
Сразу скажу, что пластик хороший (лучше почти всех, которые мне попадались, условно хуже "фирменного" от pp3dp.com (он сильно отличается по поведению, сравнивать трудно)).
Тестировал на принтере UP! mini (он сильно требовательный к пластику, так как настроек мало - изначально рассчитан на "фирменный" пластик) с модом для регулировки температуры экструдера.
Пластик ровный (по геометрии), хорошо окрашен, сухой, пластичный (не хрупкий), работает в широком диапазоне температур, легко подбирается режим печати, не склонен к "волосатости" (string), запах есть, но не гадкий. Да, немного коробит на длинных деталях, но не хуже (хотя и не лучше), чем любой другой ABS. Показалось, что чуть-чуть-чуточку толще фирменного, но геометрия модели от этого не страдает.
1. Специально проверил штатный режим принтера - сбросил все в заводские установки, отключил температурный мод.
В штатном режиме (без температурного мода, ~260 градусов на экструдере) пластик откровенно перегревается, НО печать возможна. Соплей/волос нет. Некоторые косяки проявляются на элементах с отрицательными углами (пластик провисает), заметны артефакты на шве, плохо отделяется рафт/поддержка.
Вывод: Если деталь не требует поддержек, то результат вполне приличный даже в штатном виде (без дополнительных настроек/модификаций принтера), хотя регулировка температуры все-таки сииильно желательна.
2. Пробовал печатать при 235-240 градусах, быстро, без обдува, слой 0.3 - результат... близок к идеалу, я бы сказал.
3. При 225 градусах, медленно (точно), без обдува, слой 0.2 - пожалуй температура низковата (отдельные нити кое-где выбиваются, заметны артефакты на поддержке), тем не менее результат вполне приличный. Модель прочная. Одну разломал специально.
То есть, видимо, оптимально поставить где-то 230-235 градусов (наверное даже свитч от octave для UP будет хорошо работать), при этом все остальные режимы принтера остаются доступны.
Фотки, если надо, чуть позже.
Добавлено спустя 1 час 13 секунд:Re: Нужны добровольцы в Питере для тестирования ABS прутка 1,75Ну вот слева направо:
1. Стандартные настройки, перегрет, на пузе отвисают нити. Рафт оторвал с трудом, ножом.
2. Температура снижена примерно на 20 градусов от "штатной" - я считаю, это норма. Рафт сковырнулся ногтем.
3. Температура снижена на 35 градусов от "штатной", тоньше слой, медленнее печать. Пластик переохлажден, на морде вылетела нить (плохо прилипла к поддержке) и, как результат, вся морда потеряла форму. Поддержка легко отделилась.