eee » 03 сен 2011, 20:53
Отмечусь: я из Екатеринбурга.
Форум читаю давно (несколько лет). Собрать робота мечтал с детства (когда прочитал в "Юном технике" статью "Сделай себе Бастера"). И вот, спустя 30 (!!!) с лишним лет, когда сыну уже восемь, а мне 44, я решил, что пора! Предложил сыну вместе собрать НАСТОЯЩЕГО робота. Как у него загорелись глаза..! Отыскал в кладовке паяльник и что осталось из радиодеталей (пылилось все это лет 10-15 точно!), съездил в МЭК, прикупил контроллер и L293. На лотке возле автовокзала купил пару "фенольных" машинок. Дня 2-3 ушло на изучение курса AVR123 (спасибо ему - большое!), еще столько же - собрать на макетке и запрограммировать (пришлось срочно прикупить программатор). Сыну весь процесс подробно объяснялся. Паяльник постоянно переходил из рук в руки: я паял робота, а Пашка (сын) учился паять, при этом он постоянно говорил, что ему очень нравится запах (ну как при этих словах не прослезиться, ведь именно этот запах заворожил меня, когда я, будучи еще пионером, впервые пришел в радиокружок). Чудо произошло. Робот поехал. Куча проводов на колесах, сверху - квадратная батарейка. Но он ездил - вперед, назад, направо, налево, танковый разворот - сам, по программе! Мы были в восторге. Предложил сыну написать (нарисовать) алгоритм движения змейкой - какой двигатель когда включать и в какую сторону. Он нарисовал, я запрограммировал - все отработал.
У этой истории есть продолжение. Если не утомил - потом дорасскажу.
А вообще-то у меня появилось несколько вопросов к тем, кто собрал уже не одного робота. Для этого я здесь и зарегистрировался..
Чуть позже сформулирую и спрошу.