Эклипс это просто оболочка. Никак не относиться к программированию для конкретных вещей. НО существуют разные модификации, позволяющие быстро настроить среду или со встроенной настройкой. Для нее в основном используется gcc как самый простой вариант, можно подцепить что угодно. Пользовался в течение года, подсветка и настройка удобна, НО очень тяжелый, gcc с JTAG это просто убийство.
Плагины нужны. Для Xmega может нету плагина, но всё остальное есть. Только 1 вопрос - Оно вам надо? Эклипс - самая неудобная и тормознутая среда, которую придумать можно было.
Если начало шкалы - "настоящие программеры пишут сразу в HEX-редакторе", то Eclipse - в самом ее конце ... вершина Универсализма за который нужно платить ... например - пресловутой "тяжеловесностью" ...
Проект Eclipse представляет собой первую столь мощно поддержанную мировым IT-сообществом попытку создания единой открытой интегрированной платформы разработки приложений, обладающей надежностью, функциональностью и уровнем качества коммерческого продукта. Фактически эта платформа предназначена для всего и ни для чего конкретно: она представляет собой основу, имеющую блочную структуру и интегрирующую инструменты разработки ПО различных производителей для создания приложений на любом языке, с использованием любых технологий и для любой программной платформы. Вокруг проекта Eclipse в настоящее время сформировано сообщество крупнейших IT-компаний, среди которых Borland, IBM, SAP AG, RedHat и другие.
P.S. Но лично я сам предпочту "зоопарк" заточенного целевого инструментария
А я для С под avr и С/С++ под x86 (винда/линь) использую CodeBlocks. Он полегче эклипса, а набор фич меня устраивает. Компилятор gcc. ГУИ если нужен - на wxWidgets, собирается и работает без переделок один и тот же код под линухом и виндой, если конечно я специально не учиняю каких-нить гадостей типа прямого использования WinAPI.
Я пользую eclipse для java (сорри, не для C) В общем, не особо мне нравится, на C/C# предпочитаю MS VisualStudio 2008 Даже для PIC исходники правлю там, а в mplab компилю только.
Какой порядок установки чтобы программить Хмеги? Правильно я понимаю что?: 1. Eclipse 2. AVR-GCC 3. avr-libc 4. avrdude (он умеет работать с AVR ISP MKII?)