Доброго времени суток вам, форумчане! У меня к вам вопрос - можно ли на ATmega8515 (без L) реализовать ШИМ с частотой от 50 до 100 kHz? Абсолютная точность не нужна. Перерыл всё что можно - ДШ уже снится, а как сделать - не понимаю. Можно ли это сделать на Таймере0, или только на 16и-битном Т1? И как при этом менять скважность? Жду с нетерпением
Нельзя. Быстрый шим подразумевает что таймер досчитает клоки до 256. Максимальный кварц вроде 16 МГц? Получается 62,5 кГц. А если максимальный кварц 8 МГц, то значит 31,25 кГц. И его не поменять, частоту то есть. Некоторые тиньки (25/45/85) имеют внутренний PLL, там шим 250 кГц. Может они помогут?
Пока писал, появился ответ выше моего. Теоретически так можно, но есть опасность джиттера. Хотя врать не буду- сам так не делал - может и получится. Но это будет сложнее.
Radist писал(а):Быстрый шим подразумевает что таймер досчитает клоки до 256
ШИМ не может подразумевать. До скольких укажете в прошивке до стольких и будет таймер считать.
======
А в BASCOM сделать ШИМ нужной частоты наверно проще пареной репы ! Надо только посмотреть в руководствах и в примерах юзеров http://bascom-avr.narod.ru