1. Накладные расходы на нижележащий протокол обмена (обычно tcp/udp, в данном случае неожиданный UART), как следствие возможна перегрузка канала при передаче потоковых данных (звук/видео);
...неожиданный UART...
2. Накладные расходы на обработку ошибочных ситуаций (потеря запроса/ответа, перезапросы, ожидание ответа, разрыв канала связи);
...
2. Где-то больше, где-то меньше, в данном случае больше;
3. Невозможность multicast обмена с несколькими контроллерами одновременно;
4. Клиент-серверная архитектура, причём микроконтроллер всегда выступает в роли сервера (или я не прав?), что может негативно влиять на потребление;
Насколько я знаю, общепринятого стандарта нет также и в "компьютерном" мире, хотя технология используется (может быть я тут не прав).
Виталий писал(а):Я согласен с доводами о том, что системы автономные, маленькие и не подвержены частым переделкам.
Но(!) я считаю, что это не причина, а следствие отсутствия стандартных систем которые бы позволили развивать сервис-ориентированную архитектуру на встраиваемой технике.
А надежность и частые изменения в программном обеспечении низкого уровня - вещи слабо совместимые...
Виталий писал(а):Нам нужен удобный инструмент. Мы его делаем. А для того чтобы было полезно и другим - делаем для Ардуино.
Протокол ведь специфицируют по многим разным причинам - и из-за того, что разные компоненты могут разрабатываться разными людьми, и из-за того, что отдельные компоненты, например, отдельно тестируются, имеют отдельную документацию, и с прицелами на последующие апгрейды (в том числе это может быть переход на другое железо, ось, язык программирования).
Ну вот я выпустил следующую версию контроллера лифта не на пике, а на арме - что делать?
порядок аргументов другой, инты теперь 32-х битные, и вообще жава...
Или независимый пользователь решил написать свою программку для управления купленным лифтом (скажем вынтегрировать его в свою систему контроля доступа) - и что?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21