расскажу жутковатую историю как я реализова подобие ШИМ для управления этой машинкой... уффф точнее это руководство "как делать не надо". итак-контроллер питался от двух пальчиковых батарей 1.2v каждая. Серва питалась от китайского блока питания за 60р. причем переключатель стоял на напряжении "3v" итак... начал я настраивать таймер и при колибровке заметил что частота тактового генератора уплыла где то на 100кГц :? я озадачился, но вскоре поня что просто надо поднять до необходимого уровня питание контроллера. ладно, частота стала нормальной, НО серва все равно крутилась ТОЛЬКО В ОДНУ СТОРОНУ даже при подаче 2мс сигнала (для вращения против часовой стрелки). я потратил ДЕНЬ на это. оказалось... в этом поганом китайском адаптере было не 3 вольта как должно было быть, а 6 (шесть!) что приводило к неправильной работе драйвера сервы :x бред. теперь все буду мерить вольтметром сначала :D
собсна вопрос-хакнутая серва может вращатся в разные стороны ТОЛЬКО с максимальной скоростью, или как? просто подача 1мс и 2мс сигналов приводит к вращению на полной скорости. а вообще то серва способна крутится и медленней снижение частоты подачи сигнала приводит к дерганью качалки, но скорость примерна остается той же
6 вольт стандартное напряжение для 90 процентов серв, с этим проблем быть не должно. Что касаемо вращения: Если номинал впаяного резистора равен сопротивлению штатного переменника в центральном положении, то генератор опорного импульса сервы будет выдавать импульс длиной 1,5мс. Соответственно это значение является центральной точкой в которой серва не двигается (и в идеале даже не жужит). При подаче на серву управляющего импульса отличной длины (как правило в диапазоне от 0,8 до 2,2мс) компаратор пытается повернуть резистор (которого в модифицированной серве нет) так что-бы длины двух импульсов были равны, и делает он это всегда с максимально возможной скоростью. Соответственно роботы типа колесо-серва передвигаются по схеме 0 или 1.
странно но факт, но с 6 вольтами она просто тупила. в инструкции написано что максимум 5 вольм можно подавать вроде бы. ну хорошо что все работает наконец
тока жалко что вращение всегда на максимуме происхдит.
а не может быть так что при питании 6в сигналы управления при контроллере 2.4в не могли восприниматься адекватно а вот когда питаешь серву от 3-х тогда все хорошо и все уровни согласованы
Серв на 3 вольта небывает, основные напряжения это 4,8 и 6 вольт, и как правило потдерживаются оба эти напряжения (исключения составляют, некоторые микро-сервы работающие только от 4,8 вольт). Некоторые производители начали делать специальные робото-сервы, питающиеся от 7,2 вольт. Хотя цены на них пока начинаются от 100 баксов, но перспектива использовать в качестве ходовых акуммуляторов стандартные RC сборки очень вдохновляет. Кстати вопрос к электронщикам: как грамотно превратить 7,2 вольта в 4,8?
KiCom писал(а):Поставить кренку на 5 вольт и все. Ну радиатор еще прикрутить к кренке чтоб не перегрелась.
Кренку на батарейке использовать - непозволительное расточение энергии. она сама кушать будет больше чем остальная схема! нужно использовать другие интегральные стабилизаторы.
сетар прав - "гасить" кренкой лишнюю напругу аккумуляторов - расточительная роскошь - она ведь тупо избыток напряжения в тепло переводит. Но сам лично посоветовать ничего не могу - раньше ничего в плане энергосбережения не делал, так что сам с интересом выслушаю совет
формировать питание на контроллер лучше всего микросхемой ADM663 или ADM666 - малопотребляющий высококачественный стабилизатор напряжения (правда слаботочный до 100mA) зато потребляет не более 9mA режимы работы разные : fix 3.3В , fix 5B (в этих режимах не требует доп. обвязки). ещё режимы - выбранного управляющими сопротивлениями напряжения от 1.6 до 15 В. , режим термозависимого формирования напряжения. защиты по перегрузке и перегреву.
А вот для большего тока хорошие стабилизаторы я не помню, надо искать
Рекомендовать adm666 или adm663 все равно что рекомендовать at90s2313,они обы сняты с производства как устаревшие!http://www.analog.com/en/prod/0%2C2877%2CADM666A%2C00.html
Dars писал(а):Рекомендовать adm666 или adm663 все равно что рекомендовать at90s2313,они обы сняты с производства как устаревшие!http://www.analog.com/en/prod/0%2C2877%2CADM666A%2C00.html
я не рекомендую а даю направление. во многих магазинах электроники в Питере они продаются, то что сняты с производства - первый раз слышу. Значит должны быть аналоги.