Это не аикроконтроллер, а голый процессор. Ты запаришься для него "материнскую плату" паять - память там всякая, регистры и прочая лабуда. Бери обычный контроллер и не парься! Или достань где-нить Спектрум - но как раз на Z80 работает. А так у Zilog есть очень даже неплохие контроллеры! и прошиваются они элементарно через COM-порт (микруха MAX232) и софт скачать можно.
в инете самый распространенный процессор - именно z80, и мне желательно его настроить, проблем с памятью и со всякой лабудой быть не должно, нужна лишь схемка. К готовым микроконтроллерам у меня пока отвращение (в продаже дофига и все разные). Итог: хочется, чтобы был z80, вопрос еще открыт :idea:
Рекомендую найти рабочую плату от телефона с АОН. Они очень часто собираются именно на Z80. Там в принципе собран уже готовый микроконтроллер с памятью, портами ввода-вывода, индикатором. Схем и прошивок от них в Инете - навалом. ИМХО все же лучше начать работать с мк - софт, отладчики, программаторы - много и бесплатно. А заморачиваться с Z80 - еще тот гемор ИМХО. Я тоже пытался с ними разобраться - но достаточно быстро понял - микроконтроллеры рулят!
Народ! Что за ерунда такая получается! У testers возникло желание использовать Z80, а Вы вместо того чтобы помочь, начинаете отговаривать его. Глупо идти всем по одному пути... ?Чем больше у дерева ветвей, тем оно красивее..? Testers! Не слушай никого, работай с Z80, если есть желание. Это классный процессор, его можно разогнать до 12-15 МГц, (вроде в стандартном Spectrum?е он работал на 3.5МГц)
ИМХО testers ни кто не отговаривает, а наооборот пытается помочь, в том числе и предупредить относительно ошибок. Z80 ни кто не хаял, для своего класса - это очень даже не плохой процессор, но использовать его для управления не сложными самодельными роботами - очень и очень не просто. Если есть желание - могу расписать основные "подводные камни". To testers: Если есть желание попробовать свои силы с "настоящими" процессорами, то рекомендую обратить свое внимание на т.н. "мамконтроллеры". Это облегченный и кастрированный :lol: IBM. Плюсов в его использовании очень много, но и хватает минусов :oops: . Если заинтересовались - спрашивайте или на мыло или в форуме.
Есть серия книг ?Микропроцессорный комплект Z80? издательства УКИК ?ЦЕНТР?, Минск, в ней 7 книг: 1. Центральный процессор Z80CPU 2. Интерфейс параллельного ввода/вывода Z80PIO 3. Счетчик-таймер Z80CTC 4. Интерфейс последовательного ввода/вывода Z80SIO 5. Контроллер прямого доступа к памяти Z80DMA 6. Двухканальный асинхронный приемопередатчик Z80DART 7. Z80/Построение систем. Программирование. Отладка. У меня есть первая книга, если она тебе нужна и не сможешь найти ее в библиотеке, то пиши.. отсканирую и пришлю тебе... В приложении ?Предисловие? и ?Содержание? первой книги
nikolasha писал(а):Народ! Что за ерунда такая получается! У testers возникло желание использовать Z80, а Вы вместо того чтобы помочь, начинаете отговаривать его. Глупо идти всем по одному пути... ?Чем больше у дерева ветвей, тем оно красивее..? Testers! Не слушай никого, работай с Z80, если есть желание. Это классный процессор, его можно разогнать до 12-15 МГц, (вроде в стандартном Spectrum?е он работал на 3.5МГц)
Никто автора темы не отговаривает, а направляют. Действительно использовать "голый" Z80 как минимум неразумно. Однако в данное время выпускаются уймы микроконтроллеров с ядром Z80 и современной перефирией. Поэтому если есть желание поработать с ядром Z80 - то ничего плохого сказать по этому поводу немогу. А вот если автор темы нашел старый Z80 - и решил его во что-бы то нистало запустить - это неправильно, ибо проблем будет много, а толку мало.
Старый геймбой (не advance) работает на клоне Z80 (несколько команд стандартного Z80 отсутствуют, несколько добавлено новых). Эмуляторов геймбоев полно. Собери себе flash-картридж и балуйся. Правда есть одно "но": в начале файла должен быть строго определённый заголовок, иначе программа работать не будет (туда входит логотип nintendo, и всякая сетапная лабуда).
А Я как раз хочу сделать скажем простого робота на интел 8088. проблем не будет, только мне пока пару вещей не понятны но Я у препода узнаю. пока меня волнует как сделать ШИМ на базе процессора.
правда на полке лежит Z80, АЦП после завтра пришлют а сним же и память. так что testers я с тобой!
Мне спектрум никак не достать. во вторых интересней сделать своим руками именно на процессоре, ведь не многие так делают. а с микроконтроллерами я работать не умею кроме одного HC912bc32. Я сто пудов согласен что микроконтроллеры удобней для несложных и небольших задач (дёшиво и компактно) но процессор это будет база для дальнейшего изучения микропроцессоров, логики, программирования и просто компьютеров. в конечном итоге я знаю ассебли на интеле а на зилоге очень похож. а пиками или авр у меня трабл. правда хочу научиться работать на пике а не на авр.
схемы на з80 я уже нашёл мне только не ясно на чём делать, наз80 или на и8088.
2Kenny: Ручками значит хочешь поработать. Понятно. Я когда-то давно тоже хотел городить схему на базе Z80. Даже детали все купил. Просто контроллеры меня тогда отпугивали необходимостью иметь доступ к программатору (про ISP я тогда не слышал). А вот флешку прошить мне тогда могли. Интересно, какую память ты хочешь поставить? Я собирался ставить 32К статической памяти и 32К флэш. При такой организации дешифратор адреса очень простой: есть единица в старшем бите шины адреса - значит обращение в ОЗУ, нет - в ПЗУ. И кстати в Z80 нет встроенного тактового генератора. Так что придётся ставить внешний.
кварцы ставят и на микрухи, и это не проблема, а насчет z80 против Intel8080, то я пришел к выводу, что продукт зилога лучше документирован и тд. и тп. (у самого щас зилог)