Это не аикроконтроллер, а голый процессор. Ты запаришься для него "материнскую плату" паять - память там всякая, регистры и прочая лабуда. Бери обычный контроллер и не парься! Или достань где-нить Спектрум - но как раз на Z80 работает. А так у Zilog есть очень даже неплохие контроллеры! и прошиваются они элементарно через COM-порт (микруха MAX232) и софт скачать можно.
в инете самый распространенный процессор - именно z80, и мне желательно его настроить, проблем с памятью и со всякой лабудой быть не должно, нужна лишь схемка. К готовым микроконтроллерам у меня пока отвращение (в продаже дофига и все разные). Итог: хочется, чтобы был z80, вопрос еще открыт :idea:
Рекомендую найти рабочую плату от телефона с АОН. Они очень часто собираются именно на Z80. Там в принципе собран уже готовый микроконтроллер с памятью, портами ввода-вывода, индикатором. Схем и прошивок от них в Инете - навалом. ИМХО все же лучше начать работать с мк - софт, отладчики, программаторы - много и бесплатно. А заморачиваться с Z80 - еще тот гемор ИМХО. Я тоже пытался с ними разобраться - но достаточно быстро понял - микроконтроллеры рулят!
Народ! Что за ерунда такая получается! У testers возникло желание использовать Z80, а Вы вместо того чтобы помочь, начинаете отговаривать его. Глупо идти всем по одному пути... ?Чем больше у дерева ветвей, тем оно красивее..? Testers! Не слушай никого, работай с Z80, если есть желание. Это классный процессор, его можно разогнать до 12-15 МГц, (вроде в стандартном Spectrum?е он работал на 3.5МГц)
ИМХО testers ни кто не отговаривает, а наооборот пытается помочь, в том числе и предупредить относительно ошибок. Z80 ни кто не хаял, для своего класса - это очень даже не плохой процессор, но использовать его для управления не сложными самодельными роботами - очень и очень не просто. Если есть желание - могу расписать основные "подводные камни". To testers: Если есть желание попробовать свои силы с "настоящими" процессорами, то рекомендую обратить свое внимание на т.н. "мамконтроллеры". Это облегченный и кастрированный :lol: IBM. Плюсов в его использовании очень много, но и хватает минусов :oops: . Если заинтересовались - спрашивайте или на мыло или в форуме.
Есть серия книг ?Микропроцессорный комплект Z80? издательства УКИК ?ЦЕНТР?, Минск, в ней 7 книг: 1. Центральный процессор Z80CPU 2. Интерфейс параллельного ввода/вывода Z80PIO 3. Счетчик-таймер Z80CTC 4. Интерфейс последовательного ввода/вывода Z80SIO 5. Контроллер прямого доступа к памяти Z80DMA 6. Двухканальный асинхронный приемопередатчик Z80DART 7. Z80/Построение систем. Программирование. Отладка. У меня есть первая книга, если она тебе нужна и не сможешь найти ее в библиотеке, то пиши.. отсканирую и пришлю тебе... В приложении ?Предисловие? и ?Содержание? первой книги
nikolasha писал(а):Народ! Что за ерунда такая получается! У testers возникло желание использовать Z80, а Вы вместо того чтобы помочь, начинаете отговаривать его. Глупо идти всем по одному пути... ?Чем больше у дерева ветвей, тем оно красивее..? Testers! Не слушай никого, работай с Z80, если есть желание. Это классный процессор, его можно разогнать до 12-15 МГц, (вроде в стандартном Spectrum?е он работал на 3.5МГц)
Никто автора темы не отговаривает, а направляют. Действительно использовать "голый" Z80 как минимум неразумно. Однако в данное время выпускаются уймы микроконтроллеров с ядром Z80 и современной перефирией. Поэтому если есть желание поработать с ядром Z80 - то ничего плохого сказать по этому поводу немогу. А вот если автор темы нашел старый Z80 - и решил его во что-бы то нистало запустить - это неправильно, ибо проблем будет много, а толку мало.
Достаточно много интересного можно найти здесь (на русском)
Старый геймбой (не advance) работает на клоне Z80 (несколько команд стандартного Z80 отсутствуют, несколько добавлено новых). Эмуляторов геймбоев полно. Собери себе flash-картридж и балуйся. Правда есть одно "но": в начале файла должен быть строго определённый заголовок, иначе программа работать не будет (туда входит логотип nintendo, и всякая сетапная лабуда).
А Я как раз хочу сделать скажем простого робота на интел 8088. проблем не будет, только мне пока пару вещей не понятны но Я у препода узнаю. пока меня волнует как сделать ШИМ на базе процессора.
правда на полке лежит Z80, АЦП после завтра пришлют а сним же и память. так что testers я с тобой!
Мне спектрум никак не достать. во вторых интересней сделать своим руками именно на процессоре, ведь не многие так делают. а с микроконтроллерами я работать не умею кроме одного HC912bc32. Я сто пудов согласен что микроконтроллеры удобней для несложных и небольших задач (дёшиво и компактно) но процессор это будет база для дальнейшего изучения микропроцессоров, логики, программирования и просто компьютеров. в конечном итоге я знаю ассебли на интеле а на зилоге очень похож. а пиками или авр у меня трабл. правда хочу научиться работать на пике а не на авр.
схемы на з80 я уже нашёл мне только не ясно на чём делать, наз80 или на и8088.
2Kenny: Ручками значит хочешь поработать. Понятно. Я когда-то давно тоже хотел городить схему на базе Z80. Даже детали все купил. Просто контроллеры меня тогда отпугивали необходимостью иметь доступ к программатору (про ISP я тогда не слышал). А вот флешку прошить мне тогда могли. Интересно, какую память ты хочешь поставить? Я собирался ставить 32К статической памяти и 32К флэш. При такой организации дешифратор адреса очень простой: есть единица в старшем бите шины адреса - значит обращение в ОЗУ, нет - в ПЗУ. И кстати в Z80 нет встроенного тактового генератора. Так что придётся ставить внешний.
кварцы ставят и на микрухи, и это не проблема, а насчет z80 против Intel8080, то я пришел к выводу, что продукт зилога лучше документирован и тд. и тп. (у самого щас зилог)