Да просто повесь R/W на землю и все! Или если влом-то поставь команды
Config Portc.2 = Output Portc.2 = 0 До инициализации котроллера.
R/W пин служит для того, чтобы записать команды/данные в LCD или считать из него. В случае если на этом пине лог 1, то контроллер может считать значения регистров LCD (тока вот не знаю-нафига?) если лог 0 то LCD готов к приему данных/команд из контроллера. Инициализация-это не что иное, как команда. А у тебя получается, что во время инициализации фиг знает что висит на R/W, и только после инициализации там появляется лог 0. То есть контроллер пишет в LCD, а LCD при этом ничего не воспринимает. Кароч пробывай!
K()X писал(а):притягивать R/W програмно мне кажется нужно до инициализации самого дисплея. А ещё лучше-посади пин R/W на землю и забудь про него вообще.
когда кажется креститься надо и не дезинформировать новичков.
Shaab писал(а):
Кирилл писал(а):не трожь R/W(portc.2) сам! это за тебя сделает программа.
ммм...а эта программа знает где он находится? ногу RW я же не указывал в конфиге... а она вообще указывается? просто в хелпе про RW не сказано...
посмотри в настройках Баскома есть установки ЛСД. выстави там порты и режим работы оного как тебе нужно и в самой программе можешь оставить только:
Крестится я буду не с вашего совета. Если вы не стали, то я всегда так делаю, и всегда все работает. И интересно-вы сами то хоть раз LCD в своей практике применяли, или всего лишь теоретик?
Для чего нужен RW я знаю, я уже писал прогу для такого дисплея, только на дельфи (для дисплея на параллельном порту). Пока принудительно сажать этот пин на землю не хочу, будет нужна нога - пересажу, а пока пусть будет подключена к МК В настройках баскома можно назначить произвольные пины, да только там нету 2го энабла...
Добавлено спустя 5 минут:
K()X писал(а):Да просто повесь R/W на землю и все! Или если влом-то поставь команды
Config Portc.2 = Output Portc.2 = 0 До инициализации котроллера.
не помогло
правда я заметил, что в момент включения устройства (или после нажатия кнопки сброса) по дисплею "пробегает" всякий "мусор", но тесовые строки при этом горят...а после инициализации они должны гаснуть. Прям полтергейст какой-то))
я не встречал дисплея с 2 енаблами. У нас такие не продаются. Я бы на вашем месте все таки хотя бы временно посадил ножку R/W на землю и посмотрел. Только вчера подключал дисплей и все работало (нога R/W на земле, язык-Bascom)
Повторяю еще раз!! пин R/W подключай напрямую к контроллеру. Программно, вручную не трогай его! в настройках Баскома выставь правильные установки и будет тебе счастье
Повторяю еще раз!! пин R/W подключай напрямую к контроллеру. Программно, вручную не трогай его! в настройках Баскома выставь правильные установки и будет тебе счастье
Господа джедаи, неужели вы не знаете, что дисплей 4 строки по 40 символов делают на ДВУХ контроллерах HD44780 (можете посмотреть даташит, если не верите ) RW напрямую к МК...а к какой ноге МК?