Есть ли у кого схема подключения Ультразвукового приемопередатчика? На западных сайтах пока нашел только подключение готового модуля а у меня есть только сам датчик. Просто не знаю какая у него должна быть обвязка если подключать к AVR микроконтроллерам и к каким портам цифровым или с АЦП? Спасибо за ответы.
Просто у меня и датчик и приемник в одном корпусе, и есть у него всего два вывода.
В документации написано длительность импульса 4mc, интервал 100мс, частота 40кгц.
Верны ли мои следующие рассуждения?
То есть если я поключаю его к МК , микроконтроллер должен сделать 160 импульсов на протяжении 4мс (из расчёта 40кгц) потом переключить выходы на входы и ловить то что пришло на протяжении 100мс, далее цикл повторить.
Для дальностей до 3м достаточно питать передатчик портом контроллера, далее отключить их. В качестве приемника проще всего взять отдельный элемент (например MA40S8, MA40S4, ...), цены: 70 - 120р. Обязательно надо смастерить усилитель и детектор. Ку выбрать примерно 1000 - 2500. Самое простое - на операционнике. Для больших дальностей нужен резонансный усилитель. На дальностях более 20 м эти датчики работают оч. скверно (из своего опыта). Вообще, их родной диапазон: 0.5 - 15м. Интересное наблюдение! Зимой дальность действия ультразвуковых датчиков больше чем летом (на улице, в помещении - одинаково).
-= Александр =- писал(а):Хм... А совковые датчики от какой-то сигнализации подойдут? Кстати есть ли какое-то описане этой схемы? Частоты там, формулы, параметры всякие...
Green Fox писал(а):Интересное наблюдение! Зимой дальность действия ультразвуковых датчиков больше чем летом (на улице, в помещении - одинаково).
распространение звука зависит очень от температуры ... и возможно от состава воздуха (если на самом деле зимой в помещении такая же разница..., типа зимой больше азота - вот вам и увеличение дальности )
Я снимал АЧХ датчиков Мурата и некоторых других. Интересное дело: АЧХ стандартно для любой пьезы - сначала последовательный, а затем параллельный резонанс. Причем, у передатчиков последовательный резонанс на 40,5 кГц, параллельный - на 43,2 кГц а у приемников - последовательный на 38,0 кГц, параллельный на 40,5. Вроде все логично. От температуры и влажности параметры датчиков не зависят (-10 - +80; просушка в резервуаре над Cr03 ни к чему не привели). АЧХ приемопередатчика имеет последовательный резонанс на 40,5 кГц, параллельный - на 42,1 кГц! - ??? Чем же он "приемопередатчик"??? Я делал дальномеры, используя на прием и передачу передатчик, но требовалась схема согласования с малым входным сопротивлением. В чем преимущества приемопередатчика мне не ясно.
Green Fox писал(а): Я делал дальномеры, используя на прием и передачу передатчик, но требовалась схема согласования с малым входным сопротивлением. В чем преимущества приемопередатчика мне не ясно.
Можно поинтересоваться? какая была точность этого дальномера? И скорость обработки?
Сам вот в раздумъях: купить лазерный триангуляц скоростной дальномер или самому делать... вот на чем вопрос...
Нужна точность 0,5мм И скорость приличная, что бы квадратный метр за секунды обсчитывал... Аналогичные девайсы от 3,5кило уе стоят на западе, тока не экспортируют в россию, собаки...