$ilent писал(а):
С какими портами? RxD, TxD? Ессесенно - отключать нада UART если работаешь с ними как с обычными портами ввода/вывода.
-Вот именно что пишу не в эти пини, и более того что не в тот порт (не в порт D, там пины TX/RX) где они есть. В частности работал с 0 пином порта Б.
$ilent писал(а):
твои:
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x58;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x33;
и вообще как то все странно, вот прошелся поверхам с помощью мастера, проверь будет работать? в свете НГ гулянок не хочу сам проверять.
И мастером КОДЕ ВИЖИОНа генерировал, и по даташиту смотрел-делал (толку то, один в один). Пардон, UCSRB=0x58 - это был кусок моего эксперимента (надо приложить правильный код). В первом посте прикрепил неправильный файл, а на самом деле делал так:
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x98; (вкл RX/TX, вкл прерывания по приему, 8 бит информ туды/сюды ... )
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x05; здесь у меня UBRRL=0x33; (скорость 9600 при частоте тактирования МК 8мГц)
Уважаемые форумчане, кто сможет проверить в железе , проверте ПЖЛСТА. Если подтвердится серийное существование косяка или найдется баг в моих действиях, ПЖЛСТА поделитесь своими размышлениями и/или результатми проверки.
ПС: проверил в железе usart_my.rar прикрепленный выше RIGом (в принципе у меня почти тоже, только пропущенное через мои кривые руки
![Very Happy :D](http://roboforum.ru/images/smilies/biggrin.gif)
),результат тот же самый блин (в порту нет 1цы все как часы, стоит пин B0 в 1цу поставить -глючит), таже фигня, много символов в ЭХО левые, попадаются на некоторые кнопки правильные ЭХО ответы. Может у меня кристал, левый, или требует кварцевого генератора. А может из-за того что при таких настроках в УАРТС ошибка 0,2%. Хм...
Добавлено спустя 4 часа 26 минут 31 секунду:Ну вот, не став дожидаться помощи со стороны, достал кварцевый резонатор на 16мГц, два кондера 22пФ и начал колдовать. Решил проверить гепотизу о том что весь каламбур из-за тактирования от внутреннего генератора (можно было бы подкалибровать через регистры, но не знаю как). Все спаял, перепрошил фьюзы, запустил от внешнего кварца. Теперь все как нада работает, порты не влияют на работу УАРТА, по крайней мере на скорости 9600 бод
![Yahoo! :Yahoo!:](http://roboforum.ru/images/smilies/yahoo.gif)
.
Тема может быть закрыта! Но уж оч хочется знать почему и как порты могут влиять на УАРТ при нестабильном тактировании. Всеже просьба ко всем интересующимся, попробуйте запустить УАРТ от вн генератора и работать с портами, что у вас получится (какое ЭХО в терминале)? Отпишитесь здесь если не влом. Предоложения о причине возникновения ошибки тож буду рад услышать.
Все же осталась горечь, из-за незнания, почему такая ошибка имела место и как она вообще могла произойти, ведь переферийные устройства откл от шины данных если не с них происходит чтение/запись. Хммм...