Здравствуйте, подскажите что делать? Я все СКОРТы отключил на МЕGA8L прочитал тут о внешнем генераторе частоты, ВОПРОС если я подкину два проводка от другова контролера, (кварц на 8мГц) есть шанц оживить?
Подскажите пожалуйста, если я геройски накосячил вот так:
CKOPT=1 CKSEL=1111 SUT=11 OCDEN=0 BOOTRST=0
всмысле именно так, т.е. как и любой чайник перепутал 0 и 1 применительно к фузам. можно ли оживить контроллер?
сначала зашил в него программу мигания светодиодом - она работала. сейчас, после того как накосячил, если подовать внешние импульсы на XTAL1, то программа работает, светодиод моргает. (внешние импульсы от китайского мультиметра в режиме генератора)
при попытке понипрогом считать фузы - пишет что-то вроде "нет устройства" (тестовый свеодиод моргает при этом, т.е. МК работает)
EdGull писал(а):понипрог пишет "нет устройства" даже при подключенных внешних импульсах на XTAL1?
Да. Если внешние импульсы убрать - светодиод моргать перестает, подаем снова - моргает. Поня не конектится. При этом, как уже писал, сначала все работало, до того как полез дальше чем было надо
Да, если это важно в схеме кварц на 4МГц. Использую "5 проводков" с сайта avr123. И еще, если в поне при выборе интерфейса нажать "Probe" - говорит ОК.
Чтож мне так невезет то Что ни первый блин то комом. И все же, имею: Схема на ATMega16, питание от батарейки тип А23 (12В) через стабилизатор LM2671 (типовая схема включения из даташита) 5-ю вольтами. Фильтрующие емкости на входе в стабилизатор и на выходе, т.е. питание МК зафильтровано и керамическим мелким конденсатором и электролитом на 100мкФ. Замеряное питание МК 4.98В. Кварц на 4.0МГц, конденсаторы в его обвязке 27пФ Схема интерфейса программирования отсюда http://avr123.nm.ru/07.htm LPT 5-проводов с резисторами 150 Ом. Длина шнурка около 15см. Программа для прошивки PonyProg 2000 v2.07c Beta (последняя с официального сайта). Кабель опробован на двух ПК с заведомо рабочими LPT-портами. Имею уже 2 "нерабочих" МК. Т.е. запаял МК на плату, поней считал фьюзы (первый раз они считываются), SPIEN с галкой и заблокирован. Оставляю галки на SUT0 CKSEL3 BOOTSZ1:0, остальное без галок, записываю фьюзы и получаю заблокированный МК. Т.е. больше ничего ни считать на записать не могу Предположив что, как уже неоднократно писалось, придется подавать внешние тактирующие импульсы собрал элементарный генератор на совецкой К155ЛА3, по примерным прикидкам частота должна быть в районе 200-300КГц (сегодня днем замеряю). Генератор запитал паралельно МК от стабилизатора (кстати при этом напряжение после стабилизатора провалилось до 4.55В, неужели ЛА3 столько жрет? ). Сигнал с выхода генератора, используя подтягивающий резистор на VCC (т.к. ЛА3 с открытым коллектором кажется), подал на вход XTAL1 МК. При этом пробовал кварц из схемы выпаивать и пробовал взад запаивать - результат один ***. На МК все GND подведены на землю, все VCC и AVCC, AREF к питанию +5.
Елки-палки, что же ему еще то не хватает??? Я провел уже довольно большое исследование, но пока не поборол - не хватает опыта, помогите люди добрые
1. Ничего удивительного, ты настроил МК для работы не от кварца, а от RC-генератора, с внешней RC-цепью. 2. 200-300 кГц маловато, новый МК работает от внутреннего генератора примерно 1 МГц, программаторы выдают обычно сигнал ориентируясь именно на это, то есть у тебя МК при 300 кГц работает слишком медленно, чтобы переварить сигналы программатора.
Либо повысь частоту внешнего генератора, либо приделай внешнюю RC-цепь, чтобы генератор работал на частоте 1-2 МГц.
Фьюзы выставить как на картинке
Вложения
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
blindman писал(а):1. Ничего удивительного, ты настроил МК для работы не от кварца, а от RC-генератора, с внешней RC-цепью. 2. 200-300 кГц маловато, новый МК работает от внутреннего генератора примерно 1 МГц, программаторы выдают обычно сигнал ориентируясь именно на это, то есть у тебя МК при 300 кГц работает слишком медленно, чтобы переварить сигналы программатора.
Либо повысь частоту внешнего генератора, либо приделай внешнюю RC-цепь, чтобы генератор работал на частоте 1-2 МГц.
Фьюзы выставить как на картинке
Спасибо за совет. С утра пытаюсь програмировать с тактовкой от RC-цепи. Кварц и его емкости убрал совсем. Емкость (пробую 27 и 54 пф) подпаял непосредственно к выводам МК (XTAL1, GND), резистор от XTAL1 на VCC (номиналы пробовал от 68 Ом до 12 КОм, поднять частоту выше 550 КГц не удалось. Ниже пожалуйста, а выше никак не ползет. Если резистор еще больше увеличивать то частота в районе 100Гц и кирдык. При этом разумееся поня никого не видит. Пробую в CodeVisionAVR с делителем (10, 50, 99) - нивкакую, девайса нет и все тут. При этом частота плавает +\-50 КГц (это нормально? ) Голова пухнет Может что-то еще можно посоветовать?
При подключении внешнего генератора он какую частоту генерит? ЗЫ: при такой же симптоматике я исцелил штук 5 разных авээрок генератором 1мГц, а у Вас какая?
Vovan писал(а):При подключении внешнего генератора он какую частоту генерит? ЗЫ: при такой же симптоматике я исцелил штук 5 разных авээрок генератором 1мГц, а у Вас какая?
Внешний тоже немного, где-то 300КГц. Я пока отложил это дело, купил очередной МК, на этот раз в DIP корпусе и с панелькой (сколько же можно TQFP перепаивать ), новую плату сделаю. А как будет время поизучаю RC-цепь и буду подбирать элементы. Надо мной знакомый электронщик долго смеялся когда услышал про 27пФ и 10 КОм (из-за формы сигнала и корявых фронтов и спадов генерируемых импульсов)
Этому электронщику лучше было бы свой смех при себе оставить. Номиналы эти как раз в рекомендованных производителем пределах (правда 22 пФ это самый минимум). А фронты ... они что на кварце что на RC крутыми не будут
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
Посмотрел еще раз формулу для внешней RC-цепочки. F = 1/(3*R*C) Вероятно R в омах, C в фарадах. Получается что R надо около 12-14 Ом при C = 22Пф, это должно дать частоту около 1.08 - 1.26 МГц, или 10 Ом и 27Пф для 1.23 МГц. Буду пробовать, хотя все же смущают совсем уж маленькие номиналы.
Кроме того уже не вспомню, трогал ли я CKOPT, возможно включен внутренний конденсатор на 36Пф. Вобщем есть поле для экспериментов.
dmq, неправильно считаешь, пикофарада - это 10-12Ф.
Скачай апноут AVR051, там все подробно расписано про внешнюю RC-цепь