Configurator писал(а):Честно сказать, я так и невкурил, как мне выставить точную частоту 2ШИМ в 50 Гц. Этим что, никто не занимается? Ребят, вы как с Луны свалились. Вы можете подсказать, как это по шагам сделать, хоть примерно.
Default Clock Source The device is shipped with internal RC oscillator at 8.0MHz and with the fuse CKDIV8 programmed, resulting in 1.0MHz system clock.
Ну взял и всю малину испортил! А так бы человек никогда и не узнал, что такое CKDIV!
Делитель ШИМа работает независимо от основного генератора. Основной генератор делится отдельно (CKDIV), ШИМ делится отдельно (TCNT и проч).
А вот и нет! Ппри работе с ШИМ, мы можем делить только пределителем! На 1024, 256, 64 и 8! TCNT0 катит только с таймерами, если задействовано прерывание! С ШИМ он не работает!
Или я туплю или одно из двух. ШИМ работает от таймера. Все зависит от режима (стр 104, 133, 157, ДШ ATmega48/88/168) Я через TCNT не делал, не зачем было! Вот мой код вывода звука через ШИМ.
раз почти разобрались вставлю и свои 20 копеек, разбираясь как же работает CKDIV выяснилось влияние этого фуза только на запуск МК, при высоких частотах ставится чтоб затормозить МК в 8 раз. Разбирался почти как
Strijar писал(а):Я сильно не задумываясь - выставил минимальную частоту таймера - повесил в обработчике "мигалку" и засек секундомером частоту.
пытался выставить 1/8/16 секунд и установкой фузов изменить частоту мигания. так вот установка в 1 или 0 CKDIV не дала ни какой разницы на мигание лампочки. а установка предделителя как раз давала такой эффект. вот мой первый топик: viewtopic.php?f=2&t=2891
Понял я твою кодировку. У тебя стандартные пределители. Вот ты их и используешь. Точной доводки нет. А она и не нужна, если разобраться. Редко это бывает, когда нужна определенная частота ШИМ. Для определенной частоты нажен определенный кварц, чтоб поделив его на пределитель, получить требуемую.