Для начала прогони несколько периодов с нужной тебе частотой значения счетчика от 0 -> 65535 ->0 из меги на ДАК получиш пилу если повесиш кондер на выходе (а он скорее всего у тебя там должен быть) то почти синусоида.
Кварц взят с материнки от клокера 14,31МГц. Усарт работает по прерываниям. Вот ща перехожу на работу с асемблером тама поточнее можно будет просчитывать промежутки времени )
Вопрос не в высокой частоте кварца а в ее кратности линейке стандартных скоростей для УСАРта. Можно и на 20МГц запустить но опять же - частота НЕ КРАТНАЯ. Посмотри по даташиту там есть табличка (в разделе про УСАРТ) по ней и определиш подходящую частоту с наименьшим количеством ошибок 0% - идеально, 1%-2% - еще куда не шло а больше уже не имеет смысла.
П.С. Мега тянет и больше (при +5В питании) можно и на 24 МГц запустить но нет гарантии стабильной работы ее узлов таких как ЕЕПРОМ, АЦП, Компаратор. Производитель страхуется занижая частотные характеристики кристаллов. Но если посмотреть внимательно электрические характеристики в даташите то видно что графики построены (проведены измерения) для частот вплоть до 20 МГц - дает повод для размышления и экспериментов. Для любительский дел - можно и попробовать поэксперементировать.
Придётся на 20МГц ставить ... другого нет, всё желучше чем 14,31 у него на 115к ошибка -3 ау 20МГц -1,4. А ошибки эти проявляются на аппаратном уровне и производится повторный запрос на передачу???Т.е я их никак не ошущаю кроме сниженой скорости передачи данных? Или принимается с ошибкой и дальше я работаю програмно с кривыми данными ?
The_Kurs писал(а):Придётся на 20МГц ставить ... другого нет, всё желучше чем 14,31 у него на 115к ошибка -3 ау 20МГц -1,4. А ошибки эти проявляются на аппаратном уровне и производится повторный запрос на передачу??? все это делает ваш протокол, УСАПП только принимает Т.е я их никак не ошущаю кроме сниженой скорости передачи данных? Или принимается с ошибкой и дальше я работаю програмно с кривыми данными ?
The_Kurs писал(а):Придётся на 20МГц ставить ... другого нет, всё желучше чем 14,31 у него на 115к ошибка -3 ау 20МГц -1,4. А ошибки эти проявляются на аппаратном уровне и производится повторный запрос на передачу???Т.е я их никак не ошущаю кроме сниженой скорости передачи данных? Или принимается с ошибкой и дальше я работаю програмно с кривыми данными ?
1.4 это многовато Ошибки естественно на аппаратном уровне. УАРТ за тебя думать не будет он только скажет - ОШИБКА КАДРА и все, дальше твоя головная боль - что делать - просить повторить кадр (требует какого либо протокола, например Z-modem) или забить и принимать дальше.
(ИМХО) Поищи НОРМАЛЬНЫЙ кварц - меньше будет головной боли :о)