Сабж. Кто баловался? Ясно что для дела не покатит, но чисто спортивный интерес покоя не дает. Вот почитать для затравки: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2697 Сам попробую как время будет, гнать буду наверно Мегу-48, как одну из самых шустрых... :roll:
Говорят что при разгоне не работают (или работают но не правильно) таймеры, а следовательно и шим. Все же остальное работает нормально. В прошлом веке так компьютеры разгоняли - перепаивали кварц. Может надо будет на МК поставить радиатор, например такой
maktep писал(а):Вообще. Нафиг разгон!!! Проблема была - возникали ошибки на Юсарте. Частота контроллера была 20 МГц, атмега32.
Поставил кварц на 8, и ошибок вообще ни стало... загляденье.
скорость 38400
У меня аналогичная ситуация с Мегой16. На этой же скорости при 20 Мгц были ошибки в УСАРТе. Вопрос такой, тактировался МК кварцом внешним и с чем у Вас соешинялся контроллер по последовательному интерфейсу? С компом или другими МК? Если с другими, то на какой частоте они работали и от чего тактировались, кварца или внутреннего RC-генератора? Опишите, пожалуйста подробно. Есть одно подозрение, хочу разобраться. P.S. А таймеры на 20 МГц вроде нормально работают, 4 контроллера у меня в работе до этой частоты разогнаны, работают хорошо.
1. Надо понимать, что разгон работает не во всей динамике температур. Без проблем все avr разгоняются от 10% до 30%, некоторые можно гнать и до 90%. Но стоит работающее устройство с разогнанным контроллером подержать в климатической камере, то avr начинает сбоить, это в лучшем случае, а то и вовсе перестаёт работать. Т.е. разгон avr можно делать чисто для экспериментов, но никак в промышленно выпускаемых изделиях. 2. На разног влияет такой параметр кварцевого резонатора как Cload (нагрузочная емкость). От этого параметра зависит какие емкости надо ставить на GND. Так же зависи с каким ТКЕ эти ёмкости.