Технический форум по робототехнике.
RomaS » 25 июл 2006, 01:01
Как правильно подключить переменный резистор к АЦП atmegaXX . Какие выводы куда и какой должен быть номинал переменного резистора. В АпНоуте AVR448 там резистор на 5 кОм, читал где-то на форуме что нужно 100МОм и в ДШ написано в характеристиках ADC ? analog input resistance 100МОм. Так какой нужен номинал? Спасибо.
SfS » 25 июл 2006, 06:55
RomaS писал(а):Как правильно подключить переменный резистор к АЦП atmegaXX . Какие выводы куда и какой должен быть номинал переменного резистора. В АпНоуте AVR448 там резистор на 5 кОм, читал где-то на форуме что нужно 100МОм и в ДШ написано в характеристиках ADC ? analog input resistance 100МОм. Так какой нужен номинал? Спасибо.
А зачем тебе его туда подключать ? Для каких целей ? Ты это сначала опиши, а то телепаты как то по отпускам разбрелись
Одно могу сказать - явно не 100 МОм.
100 МОм - это "ADC ? analog input resistance" - то есть входное сопротивление АЦП. Оно действительно очень велико.
В общем опишь - зачем он там тебе - тогда и ответ получишь.
Если это делитель - то одну ногу резистора на землю, ногу от движка резистора - к входу АЦП, и оставшаяся нога - будет входом.
Johnny Bravo » 25 июл 2006, 07:23
Как писал SfS: одну ногу на землю, вторую на +, среднюю на АЦП через резюк 220, переменный на 10к.
Не забываем про Proteus!
avr123.nm.ru » 25 июл 2006, 11:06
Johnny Bravo писал(а):Не забываем про Proteus!
+123.narod.ru конечно ...
RomaS » 26 июл 2006, 01:27
Значит как, живу на Украине в обласном центре Волыни (западная Украина кому интересно) но это не важно. В нас проблематично купит микроконтроллеры “он-лайн” в магазине или на базаре я заказываю их с Киева, благо это доступно мне. Заказал я atmega8535 и по глупости at89с5132 (и что с ним делать?) в идеале я хочу заказать себе atmega2560 но пока сомневаюсь. И так я полный “zero” по микроконтроллерам но я для atmega8535 разрабатываю такой себе “кит”. Как бы микроконтроллер с него вывожу все его порты A,B,C,D на отдельные разъемы с 0 по 7 и “
GND” и ”+5”. Также вывел разъем для ЖКИ на 20х4. На плате я разместил 8 светодиодов и с помощью переменного резистора я хочу зажигать светодиоды с 0 по 7 по порядку. Это все для себя чтобы отработать программирование микроконтроллеров AVR. Уже все включил в свой “кит”, кроме работы с АЦП. Крутишь себе резистор и по очереди зажигаются светодиоды. А вообще цель у меня другая. Хочу научится управлять 3-х фазным электродвигателем программно и аппаратно, ну это опосля а сейчас ... Я в электронике пока нечто но надеюсь на лучше.
SfS » 26 июл 2006, 08:52
RomaS писал(а): с помощью переменного резистора я хочу зажигать светодиоды с 0 по 7 по порядку.
То есть как я понял ты хочешь мерять напряжение на движке переменного резистора и в соответствии с измеренным значением зажигать один из светоидиодов ?
Если так - то пойдет любой переменник от 1КОм до 100 Ком. Это некритично.
Одну ногу цепляешь на общий, вторую - на питание +5Вольт, а среднюю (та что соеденина с движком) - цепляешь на вход АЦП. И все.
Получается регулируемый делитель напряжения. В одном из крайних положений на вход АЦП будет подано 0Вольт, в другом - +5Вольт.
avr123.nm.ru » 26 июл 2006, 12:21
RomaS писал(а):я полный “zero” по микроконтроллерам но я для atmega8535 разрабатываю такой себе “кит”. Как бы микроконтроллер с него вывожу все его порты A,B,C,D на отдельные разъемы
посмотри проджные платы на стр 6 курса. /06.htm
советую мега16 или 32.
RomaS писал(а): Хочу научится управлять 3-х фазным электродвигателем программно и аппаратно
такая система рассматривается на стр. 1 курса /01.htm и схема и теория и исходники.
Я очень советую тебе почитать мой курс - он краткий и по существу ИМХО.
SS » 26 июл 2006, 19:56
Тебе надо измерять значение напряжения и пропорцианально ему загружать данные в ШИМ (PWM), таким образом ты попростому сможешь управлять электродвигателем.
Вот так вычисляеться напряжение на выходе делителя:
R1
Uin >--[==]----> Uout
|
---
| | R2
---
|
---
Uout = (Uin/(R1 + R2)) * R2
RomaS » 26 июл 2006, 20:26
Спасибо всем за помощь, разобрался, вы мне очень помогли.