Я не понимаю этой боязни асма. асм пика - это 35 команд, на одной стр. помещается. У авр асм не поддается нормальному запоминанию (если только не сидеть плотно только на них), и я не стараюсь запомнить ущербную мнемонику асма авр, во время программирования держу pdf-ку с командами авра, pdf индексированная, в сводной табличке команд все кликабельно. Надо сложение чего-то с чем-то, посмотрел в табличку, если не понятно - кликнул по нужной команде, почитал подробнее, все. И так я поступаю со всеми асмами всех микроконтроллеров. Изучение нового контроллера всегда начинаю с си, но в 80% скатываюсь на асм, ты не представляешь как может коробить от созерцания кода сгенерированного компилятором.
Angel71 писал(а): а допустим, чем будет отличаться смена типа для одной переменной, допустим с байта на инт, которая в куче мест используется? на си может быть достаточно и правки объявление переменной. и т.д.
Вот это и есть рассуждения программера настольного компа, такое может понадобиться в написании какой-нибудь базы данных. Но такой глюк представить в embedded я не могу. Асм тем и хорош, что он работает потом как простая логика. Написал - забыл. Нет тебе глюков от переполнения стеков и всякого такого. Вот лично я, никогда не буду писать программу на си для лифта, потому что потом будет ссыкотно в нем ездить. А как тебе такая переносимость на асме:
Большой проект на pic. Копипастю асм код в ide авр. Блочной заменой меняю близкие команды pic на авр. Корректирую не заменяемое, разбираюсь с переферией (это надо делать на любом языке) и вуаля. Это намек на быструю замену типа переменной. Кста, в асме нет типа данных
Если тебе надо сменить точность вычисления, то ты меняешь алгоритм одной подпрограммы.
Angel71 писал(а):одно дело железка на тини12, совсем другое железка с 1..n ядерным армом, с десятками/сотнями метров или парой гиг озу и т.д., на котором линух или какая другая ось крутиться.
Ну вот ты и сказал все правильно: асм тиньке, все остальное для OS. Кста, я в своем ardrone2.0 выкинул плату с линукс и поставил микроконтроллер с асм. Вот не могу обьяснить почему. Но, покупной дрон был абсолютно не юзабелен.
Добавлено спустя 51 минуту 28 секунд:Во, давно, давно, когда дискеты были большими, а программы маленькими, хотел поиграться с исходниками простой игры под венды на асм. Но так руки и не дошли, о чем жалею. Но, блин, оцени что на асме делают
http://www.sources.ru/asm/asm_xo.shtmlИсходник с екзешником, 25 кб.
Нашел поиском. Вполне вероятно, что это не та игра...
Это не реклама асма
Под комп я пишу на vb...