Здраствуйте. У меня возникла такая проблема: Я сейчас делаю часы с ЖК дисплеем(16*2), и мне нужно выводить на дисллей переменные(часы,минуты,секунды) в таком формате: 01:01:01 тоесть, чтобы перед числом меньше десяти стоял ноль. Подскажите пожалуйста тип переменной или другой способ который поможет осуществить данную задумку.
DIM HOUR AS BYTE DIM MINUT AS BYTE DIM SEC AS BYTE
DO
'ПРОГРАММА ЧАСОВ GOSUB LCD
LOOP
LCD: LOCATE 1,1 'НАЧАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ НА ИНДИКАТОРЕ iF HOUR < 10 THEN LCD "0" 'ЕСЛИ ПЕРЕМЕННАЯ <10 СТАВИМ 0 LCD HOUR ' ВЫВОДИМ САМУ ПЕРЕМЕННУЮ IF MINUT < 10 THEN LCD "0" LCD MINUT IF SEC < 10 THEN LCD "0" LCD SEC RETURN
DIM HOUR AS BYTE DIM MINUT AS BYTE DIM SEC AS BYTE
DO
'ПРОГРАММА ЧАСОВ GOSUB LCD
LOOP
LCD: LOCATE 1,1 'НАЧАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ НА ИНДИКАТОРЕ iF HOUR < 10 THEN LCD "0" 'ЕСЛИ ПЕРЕМЕННАЯ <10 СТАВИМ 0 LCD HOUR ' ВЫВОДИМ САМУ ПЕРЕМЕННУЮ IF MINUT < 10 THEN LCD "0" LCD MINUT IF SEC < 10 THEN LCD "0" LCD SEC RETURN
Забыл добавить
LCD: LOCATE 1,1 'НАЧАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ НА ИНДИКАТОРЕ iF HOUR < 10 THEN LCD "0" 'ЕСЛИ ПЕРЕМЕННАЯ <10 СТАВИМ 0 LCD HOUR ' ВЫВОДИМ САМУ ПЕРЕМЕННУЮ lcd ":" IF MINUT < 10 THEN LCD "0" LCD MINUT lcd ":" IF SEC < 10 THEN LCD "0" LCD SEC RETURN
Асемблерные вставки тоже хорошо,точнее не очень. Вопрос с регистрами у меня возник из за того,что компилятор я так понял хранит все переменные в ОЗУ,что приводит к серьезному увеличению компилируемого кода. Если делать асемблерные вставки,мне прийдется их делать сплош и рядом,в результате будет полная путаница в коде. Попробую написать библиотеку для работы с регистрами,может что нибуть получится путное с этим БАСКОМом.
Догда возникает очередной вопрос ,какие промежуточные регистры использует компилятор,что бы при написании проги с использованием библиотеки не пересекатся с ними?
Да про GOOGLE что то слышал, пример кода меня не обрадовал,имеем то о чем я говорил выше. Разбирался с библиотекой,похоже все пишется как подпрограмма ,а не как макрокоманда,к уменьшению кода это не приведет.
=====
короче лучше как в курсе советуется и как 90% народу делает - юзать СИ.
например кодвижен и др.
как разместить по адресу? в FAQ курса.
Ну вообще решил размять пальцы около БАСКОМа для расширения кругозора,и по религии он мне ближе. Дойдет конечно очередь и до Си. Считаю знание нескольких языков никому не вредит, и думаю Ваш курс мне поможет освоить и язык Си.
bodja писал(а):Да про GOOGLE что то слышал, пример кода меня не обрадовал, имеем то о чем я говорил выше.
ну результат то есть - раз и в апноуте сделано через асм вставки, то ответ найден - так и надо делать в БАСКОМе. Т.е. вопрос закрытым стал с ясным результатом.
bodja писал(а):А курс хороший,Вам респект,уже 1000-й наверное
Братья по разуму! Мне снова нужна ваша помощь! на этот раз пытаюсь освоить динамическую индикацию :RTFM: может быть у кого нибудь есть работающий пример? Заранее благодарен.