Технический форум по робототехнике.
t-ERRORist » 01 апр 2006, 12:22
Всем hello!Тема наверно такая наверняка уже была, так что извиняйте.. Плиииз гляньте схемуську каторую набросал, просто подключение движков в АВР... Небольшой опыт у меня есть (
один прошитый АВР) но вот хочется поэкскрементировать над прошивкой... Кстати посаветуйте как лучше прошивку достать/сделать...
проверьте плиз транзы и питание:
И по резисторам, у мяня такое очучение что где то 4,7К-10К надо, поправьте есле не прав...
Проц Attiny12/13/15...
Транзы КТ3129 (100ма)
движки 70-80 мА @ 1.7 В
AlphA » 01 апр 2006, 18:55
1. Движки задемфировать диодами, т.е. паралельно каждому движку по диоду, включенному так, что бы мотор не коротился через него.
2. У тебя на всю схему только одно питание 1,7в? А я чё-то не уверен, что AVRка будет нормально на таком работать. В любом случае, раздельное питание только улучшает стабильность. Если очень хочется с одного источника всё питать, то надо бы маломальские фильтры поставить (параллельно движкам керамические кондёры 1-100нФ, последовательно дроссель (пофиг какой)), ну и блокировочный конденсатор параллельно питанию МК (такой же керамический и как можно ближе к ногам GND и Vcc).
3. Резюки в базах надо считать исходя из того, что бы ток на портах не превышал паспортный, т.е. 40мА. А ток базы = току коллектора / h21э (коэф. усиления транзюка). Вот так и расчитывай. h21э у КТ3129 от 30 до 200 (в зависимости от буквы).
avr123.nm.ru » 01 апр 2006, 19:24
лучше сдвоеный мосфет поставь с P каналом IRF7104 например.
Если питание 5 вольт есть, или моторы по нормальному включи - их к + питания а на землю их комутируй сдвоеным мосфетом IRF7103 например.
AlphA » 01 апр 2006, 21:42
Не вижу ни какого криминала в таком включении движков.
А уж какие ключи применять - вопрос опыта и религии (как кто-то сказал на воруме робоклуба
).
t-ERRORist » 02 апр 2006, 00:44
Да, глянул я даташитики, там кароче те которые на "V" в названии оканчиваются, кушают от 1,8 В...
Че то как то все запутано... Я вообще хотел для начала что то типа ВЕАМ робота сделать только на аккумах...
Вот схемка, теперь правильно чтоли? Как нить может все таки ее упростить можно, хотя бы без дросселей обойтись?
агга а еще коллектор с эмиттером я не попутал?
- Вложения
-
- beam.GIF (6.04 КиБ) Просмотров: 3548
Johnny Bravo » 02 апр 2006, 07:48
t-ERRORist писал(а):8) Да, глянул я даташитики, там кароче те которые на "V" в названии оканчиваются, кушают от 1,8 В...
Так а когда движки включатся, напряжение упадет и МК останется не с чем!
t-ERRORist писал(а):коллектор с эмиттером я не попутал?
Так запомните, что эмиттер - тот что со стрелочкой, коллектор - без нее.
Про BEAM, так ето чем он был, тем и остался просто схема чуть пополнилась дабы пмехи сократить для МК.
И еше кондер С4 надо как нижний поставить С3.[/quote]
Johnny Bravo » 02 апр 2006, 07:53
Что-то недоглядел
Кондеры у VCC и GND не так включатся,- они караллельно, т.е между VCC и GND
VCC
| |
-- --
-- --
| |
GND
avr123.nm.ru » 02 апр 2006, 09:46
t-ERRORist писал(а):Че то как то все запутано...
Почитайте пожалуйста курс. Напрягитесь! хотябы 1-ю страницу НО внимательно.
Книжка там еще рекомендована.
=========
какое напряжение питания у вас ?
t-ERRORist » 02 апр 2006, 10:57
Так запомните, что эмиттер - тот что со стрелочкой, коллектор - без нее.
это я вроде помню, мне на схеме правильно их поставить еще надо....
напруга пусть будет 2аккума*1,2В=2,4В
Последний раз редактировалось
t-ERRORist 02 апр 2006, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
AlphA » 02 апр 2006, 10:59
Если не хочется ставить дроссели (равно, как и керамику на моторы), то юзайте раздельное питание. Оно тут очень даже уместно, с вашим низковольтным мотором.
А вот блокировочный коденсатор на МК необходим всегда. Просто припаяйте его прямо на ноги МК (Vcc -||- GND) сверху и забудте о нём.
t-ERRORist » 02 апр 2006, 11:18
сверху???
Понимаете, у меня такая привычка, делать все на SMD, если это возможно...
Потому меня дроссели и расстроили...
А по поводу раздельного питания - движки то из виброзвонка в мобилах... ХЗ, осилют ли они 3 батарейи
t-ERRORist » 04 апр 2006, 22:21
t-ERRORist » 06 апр 2006, 12:49
Help плеазе .
нужна простенькая прошивочка для робота.. для начала хотя бы просто чтобы приводы произвольно включала... на 2-5 сек. Частота 1,2 мега. Движки на PB0 и PB1
BobMarley » 25 апр 2006, 09:48
жжошь )
курс бы почитал, там все написано про прошивку..
или всю жизнь прошивку просить?
t-ERRORist » 26 апр 2006, 10:27
сам жош... мне уже несколько прошивок написали...