Цитата:
1)Что такое порт в МК.
Порт - это окно во внешний мир. Во внешний мир можно что-то выдать и из внешнего мира можно что-то принять. Поэтому у каждого порта есть три регистра управления (PORT - сюда пишем что хотим выдать, PIN - отсюда читаем информацию извне, DDRD - здесь указываем какая ножка порта будет входом, а какая выходом).
Цитата:
2)Не понимаю про регистры портов.
Регистр - это ячейка памяти с определенным адресом, в которую можно записать/считать данные.
Цитата:
3)Про фюзы вообще нихрена не понял, но понял что это очень важно и если не правель что-то сделать то все может сломаться.
Фузы настраивают МК под конкретные условия эксплуатации. Например, с их помощью выбирается сигнал тактирования.
Цитата:
4)Я же могу использовать процессор с тактовой частотой 16МГц но использовать допусти 10?
Можете. От 0 до 16 МГц производитель гарантирует правильную работу.
Цитата:
5)Кварцевый резонатор должен быть равен тактовой частоте МК, а если будет больше? или меньше?
Тактовая частота будет равна частоте кварцевого резонатора, а не наоборот.
Цитата:
6)Не очень понял про ритм и тактирование(сам принцип работы не понял)
Контроллер все должен делать синхронно. Поэтому тактовый генератор - как дирижер в оркестре, без него не будет музыки.
Цитата:
7)Так же для чего нужны таймеры?
Для подсчета временных интервалов - это очень распространенная задача. Например, скорость вращения движков меняют при использовании таймеров.
Цитата:
8)Как определить какое значение на каждой ноге 1 или 0?
Если нога настроена на ввод, то прочитать это значение из регистра PIN.
Цитата:
9)I/O - это 1 и 0?
Нет, это сокращение от Input/Output (вход/выход)
Цитата:
10) не понял насчет диодов у ног МК.
Это защитные диоды. Когда напряжение на ноге выходит из диапазона питания, один из диодов открывается и защищает ногу контроллера. Максимальный ток диода не должен быть превышен, иначе он сгорит, а за ним и нога.
Цитата:
11)Кстати что лучше ставить когда знаешь выходное напряжение источника питания: стабилизатор или резистор? и почему?
Нужно питать МК напряжением из допустимого диапазона, а откуда берется это напряжение - для МК совершенно не важно.
Цитата:
12)В чем разница между токоограничительным резистором и токогасящим?
Ни в чем. Это синонимы.
Цитата:
13) Поискал нор не понял определения стабилитрона.
Стабилитрон - особый диод, работающий на обратной ветви ВАХ. Применяется для построения стабилизаторов напряжения. Подобен ванне с отверстием для перелива - лишнее напряжение утекает через дырку.
Цитата:
14) Правильно ли я понял когда ты сам собираешь тебе еще нужен программатор(если я хочу через юсб), а если через СОМ порт то он мне не нужен(где то видел на форуме называется метод четырех проводков)?
Программатор нужен обязательно, схем в инете полно, у нас в подфоруме "Микроконтроллеры" есть подподфорум "программаторы".
Цитата:
15)Можете сказать прримерную стоимость всех деталей в сборе: Микроконтроллер и все для него(кварц стабилизатор и т.д.)+программатор для него (с условием что я все это сам собираю).
Примерно 100 - 1000 р.
Цитата:
16)Черз что удобнее программировать юсб или ком? и почему?
Вопрос удобства субъективен.
Цитата:
17)Можно ли писать программу не на си а на python и как мне это организовать?
Можно, если найдете нужный компилятор. Как организовать не знаю.
Цитата:
18)Для чего нужен драйвер двигателей? Разве нельзя запрогать МК и чтоб на такие-то ноги он выдавал такое-то напряжение?
Для чего в машине коробка передач и двигатель? Можно кардан крутить руками. МК - это мозг, сила у него слабая. А драйвер - это мощь без мозгов.
Цитата:
19)Есть драйвер двигателей l293dne понадобиться ли он мне для сборки МК(а то купил, а не использовать жалко)
Драйвер понадобится для управления движками маломощного робота. Для новичка самое то.