roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

MSP430 как альтернатива AVR/PIC. Кто пользует?

MSP430 как альтернатива AVR/PIC. Кто пользует?

Петруччо » 30 сен 2011, 13:08

День добрый товарищи кибернетики!

Покурил я значить форум ваш на предмет юзанья ништяков от TI и сразу возник вопрос: а почему собсно они так остались в стороне? Неужели они настолько непопулярны, или пугает отсутствие инфы по ним? AVRки и PICи почти на каждом шагу сейчас можно встретить..
Сам сейчас думаю перейти на msp430fg4619 для своих нужд. Что сразу бросилось в глаза непосредственно у этого камня - 16-битное ядро, аппаратное умножение 16*16, встроенная библиотека floating point, 2 SPI, I2C ну и еще много чего вкусного включая АЦП12 бит. Из недостатков пока пожалуй выделяется разве что возможности их программирования и необходимость обзавестись их JTAG-ом. На ближайшее будущее будет вот этот вот пациент http://www.olimex.com/dev/index.html
Кто что думает по этому поводу? :oops:
Всех с пятницей! :beer:

Re: MSP430 как альтернатива AVR/PIC. Кто пользует?

Grem » 30 сен 2011, 13:19

Я использую STM32: дешевые(от 1$), адекватные доки. Еще год - два и они захватят мир :)

Петруччо » 30 сен 2011, 13:24

тоже на них заглядываюсь, но пока не готов ни морально ни физически. Боюсь в голове каша будет :)

Dmitry__ » 30 сен 2011, 13:33

мучаю CC430F6137 в часах http://roboforum.ru/forum2/topic10252.html
Что сразу бросилось в глаза после pic - мало памяти, длина команд от 2 до 6 байт :shock:
На pic с трудом представляю как можно забить 32 кб. памяти в таком приложении как часы :)

Петруччо » 30 сен 2011, 13:42

:lol:
и как впечатления? М.б. у этого хроноса какие свои мудреные библиотеки написаны что столько памяти отжирают? Я тут тоже помучал mikroElektronika mikroC AVR, их библиотеки для работы с LCD съедают непозволительно много памяти, в итоге на коленке были написаны свои, экономия на лицо.

Flexz » 30 сен 2011, 16:32

MSP имеет смысл ставить разве что ради комбинации низкого потребления и богатой периферии, во всяких портативных устройствах. А рядом с парой ампер на движки, кто будет считать миллиамперы, которые кушает процессор?

Dmitry__ » 30 сен 2011, 16:57

Петруччо писал(а):и как впечатления?

трудно сказать, это моя первая железка с мсп430, но 6 байт на битовую операцию - много :)
помоему доигрались с ортогональностью

Код: Выделить всёРазвернуть
    350              *LCD_SEG_L2_COL1_MEM &= ~LCD_SEG_L2_COL1_MASK;
   \   000020   F2C01000200A BIC.B   #0x10, &0xa20

Flexz писал(а):MSP имеет смысл ставить разве что ради комбинации низкого потребления и богатой периферии

то же склоняюсь к этому.
Википедия пугает:
При разработке контроллера инженеры TI постарались создать контроллер с базисом, наследующим легендарную архитектуру процессора 70-80-х годов PDP-11, и им это удалось. В результате появился RISC-контроллер с системой команд, близкой к PDP-11.

24 пик смотрится современнее...

Vooon » 30 сен 2011, 20:52

Не вижу смысла что-то с ними делать не для микропотребления типа часов или сенсорной сети.
Т.е. для любительской робототехники они не нужны. Это даже не учитывая Cortex-M.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter