НУ для начало неплохо просто не все понимают что такое нанотехлнолиги сейчас это слово Больше звучит как советская фраза (светлое будущие)
Нанотехнологи до кухни дойдут только тогда когда нанотаматериялы будут добывать не дедовскими методами типа Берм печь 3000 градусов при давление 100 атмосфер добавляет катализатор и углерод и ждем пока растут нанотрубки
А когда Начнут развивать микропроизвоство это типа микро заводов и фабрик в которых материалы будут производиться(строиться) на атомном уровне, с помощью микро манипуляторов которые по одному атому будут строить нужный нам материал
Все предпосылки для создания таких микро производств есть тока у нас вроде этим никто не занимается.
А насчет искусственной мышцы как её сделать на кухне вот совет берете принтер струнный цветной, подбираешь под свой характеристик следующие материалы
1) Мягки полимер типа (резины, силикона, и тп) связующая основа.
2) Выбираем пьезоэлектрик материал который под воздействие тока изменяет свою форму или под воздействие силы вырабатывает ток. (Это будут те посредственно двигательные волокна и они же могут, является датчиками)
3) Материал проводник (медь, серебро или сплавы)
Все выбранные материалы надо измельчить и сделать из сначала пыль потом раствор (краску для картриджа)
Разве что проводник он может быть просто в форме тончайше проволоки.
НЕ много дорабатываем принтер доработка потребуется подающих устройств все таки мышца будет не плоской и не на бумаге по этому на добудет делать подложку которая будет двигаться вперед назад и по высоте. Может еще по требоваться предварительны подогрев чернил до определенно температуры это зависит от выбора материалов.
Все заливаем смеси в картридж Задаем программу печати и печатаем мышцу
если проводники не жидкие, то их на добудет укладывать в процессе печати
Еще если связующая резина не проводит совсем ток то можно добавить в нее металлической пыли потому что к каждому микро волокну пьезоэлеткриа все равно не подведешь свой проводник.
Просьба не судить строго.