На почве, пока безуспешной попытки, создания универсального алгоритма для уборщика (подчеркиваю - пока!), используя в жизни массу эл. приборов, в т.ч. и осветительных, задумался (!) и посчитал кВт-ы эл.эн. расходуемой на освещение, причем совершенно бесполезно (ИМХО конечно, да и тема ИМХО).
Недолго думая соорудил налобный светильник из 3-х ярких с\диодов, подключил батарею от мобильника и второй вечер не выключая (его, т.е. ентот инд. светильник) освещаю ВСЁ куда смотрю!
Иными словами мне не нужно включать свет переходя из комнаты в комнату и посещая другие кабинеты , мне не нужно включать свет на кухне или в столовой - мне нигде свет не нужен т.к. и так светло от моего индивидуального светильника, даже паял СМД вчера, не включаяя свет (умышленно конечно).
Домашние смотрят на меня со смехом и это понятно, нелепый вид...
Однако, давайте посчитаем сколько эл.эн. я трачу на зарядку ак.батареи - около 5вт\ч. Это ничтожно маленькая цифра по сравнению с той что мы тратим на освещение. Повторяю, речь только об освещении (не надо сюда про компы, утюги и стиралки и т.д.). А теперь представим: если люди от своих устоявшихся правил нацепят индивидуальные светильники (тут конечно дело за дизайнерами, я таковым не являюсь ) тогда, экономия в одной квартире из трех человек на освещении составит порядка 50кВт эл. эн. в месяц. По нашим нынешним ценам (а этих цен, поверьте, не избежать в будущем никому ) составляет 250рос.руб. А если отказаться от уличного освещения и освещения МОП, которое тоже сказывается на нашем кармане (лично я плачУ ежемесячно по 140-150рос.руб., а это тоже неминуемо для фсех , остальное, типо магазинов, а\заправок и т.п. меня не волнует).
За год набегает приличная сумма!
При этом затраты на индивидуальный светильник - мизерны! Они составляют 1\20 часть от суммы сэкономленной эл.эн.
Да, непривычно, да нелепо, да дизайн надо и ещё много чего надо... Просто вот суть, как это ваще?