Обожаю компьютеры!
Кто сказал, что техникой увлекаются только мужчины? Как правило, мужчины лучше в ней разбираются. Но и дамам путь этот не заказан.
Мы с Ольгой ? две школьные подруги, за одной партой сидели когда-то, и мы обе помешались на компьютерах. Из наших разговоров уже давно исчезли все волновавшие нас когда-то темы, и осталась только одна ? вычислительная техника.
Раньше мы ездили на экскурсии, ходили в музеи. Теперь у нас с Ольгой одна дорога ? в магазин «Компьютеры», который мы посещаем довольно часто, потому что работаем рядом друг с другом и с вышеупомянутым магазином.
Разумеется, эта область знания весьма обширна, и каждая из нас не владеет всеми аспектами этого дела. В одном таком случае, да ещё и охваченная страстью расширить своё техническое оснащение, я и позвонила закадычной подружке:
-Ольга, мне понадобился сканер. Я в них ни бельмеса, а ты спец. Будь другом, помоги.
Ольга согласилась, и мы отправились в любимый магазин. По дороге я показала прайс-лист, скачанный с интернета. На бумаге все сканеры выглядели великолепно. Ольга сразу указала модель, на которой она сама работает, и посоветовала её выбрать.
В магазине нас встретил приветливый улыбающийся продавец:
-Здравствуйте! Чем могу вам помочь?
Он не говорил, он пел бархатным баритоном! Я едва удержалась от вопроса, не выступает ли он в опере. Впечатление было настолько неожиданным, что я даже забыла на минутку, зачем мы пришли.
Но вот на глаза мне попалась полка, уставленная всевозможными сканерами.
-Я хотела бы купить сканер, только не знаю какой, - сказала я Оперному Певцу. ? Подруга советует вот этот.
И я показала на модель с самой маленькой суммой на ценнике.
-Подруга права, это удобный недорогой сканер, - пропел продавец, а я опять заслушалась. С таким голосом нужно исполнять заглавные партии в Мариинке.
Я опять отключилась от реальности, почувствовала себя сидящей в мягком кресле с золотыми завитушками, услышала чарующую музыку Чайковского и увидела освещённую сцену Мариинского театра, где на самой её середине стоял наш продавец в военном мундире восемнадцатого века и выводил бархатным голосом партию князя N из оперы «Евгений Онегин»:
-Онегин, я скрывать не стану,
Безумно я люблю Татьяну.
Для работы с текстами
Этот сканер подходит идеально.
Муж Татьяны Лариной ещё и в сканерах разбирался?..
Я очнулась и увидела князя в форменной одежде магазина «Компьютеры». «Любите ли вы Татьяну?» ? чуть не сорвалось у меня с языка. Я вовремя опомнилась и устремила пристальный взгляд на предмет технического обсуждения.
Да-а, надо сказать, после столь эстетических грёз компьютерное изделие, мягко выражаясь, производило весьма убогое впечатление.
-Мне не нравится его вид. Сам стального цвета, а крышка коричневая. Одно слово ? уродец. Куда только дизайнеры смотрят! ? скуксилась я. ? Мне больше нравится вон тот.
«Вон тот» стоял рядом с уродцем и сверкал всей своей поверхностью. Продавец, дабы не тратить лишних слов, взял с полки два ценника и поставил их рядом на прилавок, чтобы мне было удобно сравнить все характеристики.
- Не всё то золото, что блестит. Вот видите, разрешающая способность в пользу сканера с коричневой крышкой.
-Да, и цена тоже в его пользу, - я покачала головой, потому что сияющее чудо техники стоило в полтора раза дороже. ? Давайте уродца.
Певец выписал чек, и мы отправились платить.
Когда мы с Ольгой вернулись из кассы, со склада вынес картонную коробку с моим сканером и поставил её на упаковочный стол уже другой продавец. Был он взъерошенным, как будто только что чья-то рука там, в подсобке, взлохмачивала эту голову, а мы с Ольгой оторвали её от этого. Голубой цвет его рубашки неприятно контрастировал с белым цветом рубашек остальных сотрудников магазина, которые выглядели значительно наряднее.
Я попросила показать, как работает моя техника.
-Зачем это? ? спросил продавец таким жутким гнусом, что образ Мариинки мгновенно померк перед моим внутренним взором и музыка Чайковского смолкла.
-Я хочу знать, как мне с ней управиться, - резковато ответила я.
Голубой Гнус вынул сканер из упаковки и понёс его в другой конец зала, где стоял демонстрационный компьютер.
Как подключать, на какие кнопки нажимать, Гнус объяснять не счёл нужным, сказав, что всё очень просто. Он взял рекламу магазина, отсканировал её и в одну минуту представил готовый документ на экране монитора. «Должно быть, всё действительно просто», - подумала я, но всё же один вопрос решила прояснить:
-А куда попадает файл отсканированного документа?
-Да что тут разбираться! Включите, запустите программу и сразу всё получите, - ответил Голубой Гнус, не глядя в мою сторону.
Я несколько забеспокоилась, потому что картина была мне совершенно не ясна, а Ольга, разумеется, не собиралась ехать ко мне на другой конец города, чтобы настроить работу сканера.
-Куда же всё-таки попадает файл? ? стала я настаивать.
-Да всё здесь сразу получается, - в голосе Гнуса проявились презрительные нотки.
-Я вас спрашиваю, куда попадает файл?! ? я уже начала закипать.
Видя мою настойчивость, Гнус, видимо, решил, что легче ответить на мой вопрос, чем от него отвязаться.
-Файл попадает в папку «Мои документы».
-Вот это я и хотела выяснить, - я немного успокоилась.
После этой демонстрации вся наша процессия из трёх человек и сканера вернулась к упаковочному столу. Пока Голубой Гнус укладывал технику и подписывал гарантийный талон, я повернулась к Ольге:
-Я так поняла из всего «содержательного» разговора, что со сканером в комплекте есть программа? Не надо покупать её отдельно?
-Выходит, что так, - согласилась Ольга.
-Что? ? ворвался в наше обсуждение громкий возглас Гнуса. Видимо, я настолько ехидно произнесла слово «содержательный», что он не сумел смолчать.
-Я разговариваю с подругой! ? отрезала я, после чего мы этого голоса больше не слышали.
Мы с Ольгой вышли из магазина и отправились в кафе праздновать моё новое приобретение. Разумеется, такое событие было для нас на уровне 8 Марта.
Мы заказали пирожные. Нет, это были не пирожные, это были высоченные строения из безе и крема, обсыпанные сверху тонко наструганными орехами и облитые шоколадом. Сидя за столиком и уплетая сладости, Ольга призналась:
-Меня второй продавец начал слегка раздражать. А какой первый был приятный!
-Я этому второму слегка щёлкнула по носу. Не знаю, заметил ли он.
-Заметил, заметил, - уверила меня Ольга, - можешь не сомневаться. Мы ему страшно помешали.
-И я даже знаю, чем. Он в подсобке обнимался с какой-то дивой.
-А я подумала, что он тоже чай с пирожными пил, а тут мы как две мухи уселись на крем, он и стал нас отгонять, - и мы дружно захихикали.
:lol:
Отдав восхитительному кондитерскому чуду полчаса времени, мы разъехались по домам. Весь вечер я разбиралась со сканером. После «исчерпывающих» объяснений Голубого Гнуса мне невероятно «легко» удалось сделать первый отсканированный файл в полпервого ночи.