Технический форум по робототехнике.
$ilent » 21 окт 2010, 15:58
Давно искал, потом забросил, потом забыл, а тут вспомнил, начал искать, и нашёл. Во как.
Включтели/выключатели низкоомные с двух проводным интерфейсом управления.
Там естественно ещё много всяких, но мне понравились эти.
Тада-а-а.
Myp » 22 окт 2010, 11:57
это я так понимаю твердотельные реле с цифровым управлением?
а свет ими выключать можно?
Michael_K » 22 окт 2010, 12:05
не
)) это аналоговые ключики... неплохие, да...
Коэффициент усиления, например, переключить, или схему на переключаемых кондеснаторах сотворить...
Для света есть гораздо более подходящие штуки
$ilent » 22 окт 2010, 13:21
Myp писал(а):это я так понимаю твердотельные реле с цифровым управлением?
а свет ими выключать можно?
Неа, через общий вывод/вход можно прогнать лишь 80 и 120 мА для одной и другой м/с соответственно.
Обычное применение: переключатели видео, звука, слаботочного питания и как
Michael_K сказал.
Но интересное в них то, что в отличии от мультиплексоров, на у этих м/с восемь бит управления, а не два или три. А это не
или
, а
различных комбинаций.
Последний раз редактировалось $ilent 22 окт 2010, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
flyroman » 22 окт 2010, 14:13
Myp писал(а):это я так понимаю ....
Это мультиплексор....для того чтобы
много датчиков опрашивать и у МК много ног не занимать.....например
Myp » 22 окт 2010, 15:15
ааааа
ясно
ну чо, тоже прикольно
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:Michael_K писал(а):Для света есть гораздо более подходящие штуки
какие?
ну тоже чтоб можно сто штук лампочек по двум проводам управлять
$ilent » 22 окт 2010, 15:56
Myp писал(а):ну тоже чтоб можно сто штук лампочек по двум проводам управлять
мона
светодиодиков навесить. =)
boez » 25 окт 2010, 12:13
А, точно, сразу и не заметишь что там 8 бит управление - т.е. можно любые комбинации ключей включать. Ну и I2C рулит. Правда сходу не очевидно, зачем это надо, замыкать более одного ключа в группе?
$ilent » 25 окт 2010, 13:24
boez писал(а):А, точно, сразу и не заметишь что там 8 бит управление - т.е. можно любые комбинации ключей включать. Ну и I2C рулит. Правда сходу не очевидно, зачем это надо, замыкать более одного ключа в группе?
Ну как же?
- Ступенчатое увеличение тока в нагрузке, скажем на излучателях ИК бамперов (чтоб не слепить чужие датчики когда слишком близко подъехал) (или тем самым определять расстояние до препятствия) хоть это и далеко от реальности.
- Перестройка всяких там контуров гетеродинов.
- Динамическое задание адресов каким либо другим устройствам весящих скажем на той же шине.
- Создание разных групп на той же шине и отправка данных не всем сразу и не по одному, а конкретной группе (скажем пять термостатов в комнате "А" настроить на 26°, а остальным 29 датчикам в двух других группах 53° послать). Получается всего двумя посылками разослали новые директивы аж 29+5 датчикам.
Да и много чего ещё мона придумать.
$ilent » 06 дек 2010, 11:38
Второй раз выходит из строя N-канальный транзистор на max1674 (STEP-UP DC-DC) - дорого блин на них что либо делать.
MC33063 - не имеет SHUTDOWN и LOW-BATTERY DETECTOR, а хочется минимизировать потребление, и контролировать заряд не проводя измерений (просто повесить на свободное прерывание).
Нашёл более мене доступную
LT1308, на 100 рублей дешевле макса.
Может у кого ещё есть в закромах подобное?
Radist » 06 дек 2010, 13:14
Предложу как идею - сам не пробовал. А если у 33063 ту ногу, где кондер частотозадающий, соединить с контролером. Надо генерить - нога в третьем состоянии, надо выключить генератор - выдаем туда ноль. Это будет вместо шутдауна.
ЗЫ. За последствия не ручаюсь
$ilent » 06 дек 2010, 14:19
Прокатить думаю прокатит, но не в моём случае.
Я шутдоун параллелю с ENA пинами драйвера через диоды. И когда мне надо крутить мотор в какую либо сторону, я просто говорю кому и в какую, СТЕП-АП сам поднимается и обеспечивает двигатели током.
Тем самым экономлю ногу.
Duhas » 06 дек 2010, 16:39
дык может в топологии чота не то ? может по току перегруз ?
$ilent » 06 дек 2010, 16:54
Может.
Тут вообще странная штука. Она на проводочках к кусочку платки прилепленна, а платка разёмными соединениями (рейкой) в макетку вставляется.
Первая проработала нормально нормально, радостно крутила серву. На второй день уже не крутила.
Вторая сразу греться начала что прикуривать можно было.
Вообщем ну их, я лучше LT1308 возьму.