замерял таймером. после включения 10сек до пост сигнала, ещё 10сек на поиск железок и затем стартует загрузка оси. 7ка сейчас полностью загрузилась за 40сек до выбора зверя и еще сек 10-15 на загрузку всяких антивируса, мессенджеров, мускула, файлокачалок,..
имхо терпимо, учитывая, что системный - старая 500ка и системе уже более полугода (стоит куча софта. недавно заанинсталил уже ненужный софт и теперь на системном занято 40 из 100гиг, ни каких "мои документы" и прочих прелестей - только установленый софт, всё остальное на других дисках живёт). самые тяжеловесные софтины грузятся тоже не сильно долго (10я студия, 10й солид, альтиум,...) максимум примерно 25-30сек.
чессн слово не готов столько отдать за мелкоёмкий винт ради крайне редких моментов с выгодой в несколько десятков секунд, который сляжет через полгода-год из-за постоянных апдейтов винды, автоматической дефрагментации дисков, временых файлов.
а вот сас сейчас для меня реально будет полезным и недорогим решением (100..150$ за контроллер на 4 порта и 20..40 за каждый винт) - наконец-то смогу не боясь прибить винт за пару месяцев, запуская и отлаживая сканер (ибэй, онлайн-магазины, сайты,..) в многопоточном режиме, более шустро консолидировать и анализировать данные из базы + расширенный анализ текста реализовать. ссд в этом плане возможно и побыстрей будет, но откинется точно так же быстро, как и саташка + объёмы у ссд смешные