roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Кондиционер

Re: Кондиционер

-= Александр =- » 16 авг 2010, 15:46

Прикинул я во сколько обойдется радиатор, шланги и все остальное, потом подумал как это будет неудобно и купил кондиционер переносной. http://www.konder24.ru/t/stingray_st-mc9002/ Следующим летом буду жить как нормальный человек! Про мобильные кондиционеры много разного говорят. Я его юзал всего день (вроде в прошлую пятницу). За бортом было под 30. Комнату 18 метров он охладил за час до 25 градусов. То что гудит - это правда, как холодильник с вентилятором (чем он по сути и является). Если ставить его на табуретку - труба уходит в окно по кратчайшему пути. Я ее еще и в одеяло замотал - горячая как утюг - чтоб комнату не нагревала. Ну и оставшийся проем окна надо чем-то закрыть. Я это сделал куском оргстекла, но по-хорошему надо фанерку вырезать под размер форточки и фланец для трубы в нее врезать - тогда все красиво и удобно будет. Удивился что за час работы он высосал из воздуха почти литр воды! Нет, я знал что будет конденсат, но чтоб в таком количестве... В общем я доволен! Кстати у аппарата есть пульт, надо будет записать команды и можно сделать управление по расписанию)

Grem » 16 авг 2010, 16:00

шланг через стеклопакет? :shock:

-= Александр =- » 16 авг 2010, 16:42

У меня к счастью есть обычная узкая форточка. Владельцам стеклопакетов в этом плане будет труднее. Хотя можно взять воздуховод пластиковый прямоугольный и дотянуть до вытяжки. Красиво и аккуратно. Конечно придется поставить еще одну воздуходувку, чтоб тяга была... Или дыру в стене пробить и решеточкой прикрыть снаружи. Так у меня на кухне вытяжка сделана.

galex1981 » 16 авг 2010, 22:45

Хотелось бы услышать еще плюсы таких кондиционеров, кроме того что не нужно мастеров вызывать чтоб монтировать его

avr123.nm.ru » 16 авг 2010, 22:48

На дачу на выходные можно взять - кинул в машину и вперед. Кстати не только к себе но и к друзьям завалится с кондеем :ROFL:

Робота мобильного из него проще сделать чем из сплита.

Grem » 16 авг 2010, 23:28

а если утром под окном будет орать сигнализация на машине соседа, то можно его кинуть в машину, а сплит пока открутишь - спать перехочется :D
из сплита робот эффектнее получится, как карлсон :)

ADonis » 18 авг 2010, 06:48

Чет долго, за час всего на 5 градусов... :no: Мой за 15 минут на 5 градусов охладил... а через полчаса я уже замерз :)

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
А вот насчет записать команды, это мысль, тогда действительно можно ж расписание сделать!

-= Александр =- » 18 авг 2010, 14:20

Солнечная сторона + плохая герметизация.

ADonis » 17 сен 2010, 06:41

Решил серьезно взяться за написание работы по расписанию для кондишна... и застрял :cry:
Не знаю, как записать команды пульта. Даже не знаю, как погуглить. Кондиционер Panasonic. Нашел только в гугле, что у них сейчас новый 48 битный протокол. Даже несущую частоту не знаю... кондиционер разбирать уж очень бы не хотелось, чтобы увидеть TSOP :oops:
А вот дешифраторов IR команд я не нашел, может быть я неверно ищу? Кто подскажет как снять команды с пульта?

З.Ы. От себя обещаю довести проект до конца и "подарить" форуму красиво оформленную темку с результатами :Rose:

-= Александр =- » 17 сен 2010, 11:51

Берешь фотодиод или фототранзистор, приклеиваешь изолентой к пульту и даешь на него через резистор питание и подключаешь какой-либо регистратор. Осциллограф например, звуковуху компа или ногу LPT-порта. Да хоть вообще контроллер любой. Прошивку для измерения интервалов времени можно за 5 минут набросать. Так ты узнаешь несущую частоту. Частотомер тут не прокатит - некоторых импульсов в последовательности может не быть и он покажет ахинею... А дальше останется купить подходящий приемник и считать команды с пульта.

ADonis » 17 сен 2010, 11:53

Ну насчет звуковухи я уже думал, но ведь частота может быть и 48 кГц и выше, звуковуха же не зацепит ее *SCRATCH*

-= Александр =- » 17 сен 2010, 12:12

Ну тогда бери контроллер. Заводи там таймер и прерывание по обоим фронтам. Получишь и длину импульса и длину паузы. На ПК можно все это по ком-порту передать. Ну или LPT. В былые времена он был довольно шустрым. Не знаю как сейчас, но 48 кГц думаю схватит.

ADonis » 17 сен 2010, 12:23

Только что зарядил ИК фотодиод на микрофонный вход, звуковуха позволяет записывать с частотой до 192 кГц, повезло :)
Отлично без фона записал команду выключения кондишна :) Думаю, че дальше делать

Добавлено спустя 38 секунд:
Обалдеть, какая она длинная!

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Вот собственно, сам файл... Чет не совсем соображу....
Вложения
Выключение.zip
(237.07 КиБ) Скачиваний: 0

Сергей » 17 сен 2010, 12:30

Ты попробуй несколько раз записать одну и ту же команду. Может у них она будет меняться, кто знает - может счетчик запихали туда или еще какую инфу.

ADonis » 17 сен 2010, 13:24

Да я записал, щас сравниваю как раз

Добавлено спустя 51 минуту 32 секунды:
Подключил к колонке ИК диод, воспроизвел звук - кондер выключился :D

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter