roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Журнал "ПРОграммист"

Журнал "ПРОграммист"

Levsha128 » 28 июн 2010, 12:22

Может кого-нибудь и заинтересует эта тема. Форум программистов http://www.programmersforum.ru c марта начал выпускать свой электронный журнал.
Ознакомиться с выпусками можно здесь http://www.procoder.info

Изображение

ТЕМАТИКА ЖУРНАЛА
В нашем журнале, состоящего из 47-58 страниц формата А4, вы найдете много интересной, эксклюзивной (все статьи авторские), и, надеемся, полезной информации. В первый номер вошли статьи касающиеся правил правильного написания программ, работе с графикой в Delphi, для новичков в программировании вошла статья про создание простейшей программы на WinAPI, а также статья посвященная использованию быстрого преобразования Фурье (БПФ) в быту и промышленности. Также на страницах нашего журнала Вы увидите много интересных фактов и еще много-много всего...

Изображение

ЦЕЛИ ПРОЕКТА
Среди авторов журнала как видные ученые, профессиональные инженера-разработчики, электронщики и программисты. Как говорится: «...и стар и млад»... есть даже биологи, увлекшиеся программированием. География участников охватывает почти все СНГ. Проект возник не просто так. У начинающей молодежи, и не только, всегда возникают проблемы по тем или иным вопросам, есть люди готовые помочь в их разрешении, но по тем или иным причинам не готовые к публикации в официальных изданиях. Отчасти из-за специфики такой области как программирование (журналы по программированию, как ни странно, можно по пальцам одной руки пересчитать), отчасти из-за недостаточного опыта в оформлении материалов и выполнении требований издательств, отчасти из-за нехватки времени. Вот эти-то и другие проблемы и призван решить проект.

Изображение

Хотелось бы услышать ваши отзывы, замечания, критику.

Скачать последний номер в PDF: здесьhttp://procoder.info/dc.php?type=pdf&id=4

С уважением Шульга Алексей- член редакторского состава, автор статей, основоположник журнала =)

Re: Журнал "ПРОграммист"

Grem » 28 июн 2010, 12:55

Ни один уважающий себя программист не будет писать на дэлфи. Упоминание самой убогой среды программирования изначально отбило желание скачать и посмотреть журнал :)

avr123.nm.ru » 28 июн 2010, 13:00

Жду материал по применению фильтра Калмана для 6DOF IMU с 3 датчиками угловой скорости (типа "гироскопами") и 3 датчиками ускорения - желательно что то дешовое типа гиро LPR530 и гиро LPY530 по 230 руб и 3-осевой цифровой акселерометр MMA7455 всего за 120 руб. Контроллер AVR или dsPIC или любой реально покупаемый - вобщем для широкого круга людей на недорогих компонентах доступных в розницу. Конечно с исходниками и с результатами.

А другие номера скачать можно ?

Angel71 » 28 июн 2010, 13:20

+1 хорошая идея

=DeaD= » 28 июн 2010, 13:42

Надо только определиться - программист или не программист, а то в одном журнале PHPbb с captcha и ремонт компутерной техники наталкивает на мысль, что наверное не программист, а "ит-шник\электронщик". Тем более если еще и шаговиками рулить через LPT.

Levsha128 » 28 июн 2010, 13:54

А другие номера скачать можно ?

Да, конечно, вот ссылка http://www.procoder.info/index.php?type=download

Жду материал по применению фильтра Калмана
\
Я бы с удовольствием написал, если бы у меня был акселерометр, но в моем захолустье его достать нереально, а для заказа нужно набить некую минимальную сумму. Как обзаведусь акселем, то обязательно напишу :)

Ни один уважающий себя программист не будет писать на дэлфи.

Тут я с Вами в корне не согласен, ибо язык программирования есть инструмент и для решения определенной задачи необходимо подбирать тот инструмент, с помощью которого задачу можно решить оптимально как по качественным параметрам так и по скоростным(имеется ввиду скорость написания конкретного приложения).
Я сам, если честно, немного недолюбливаю delphi, но в некоторых случаях он действительно очень эффективен, имхо.

Надо только определиться - программист или не программист, а то в одном журнале PHPbb с captcha и ремонт компутерной техники наталкивает на мысль, что наверное не программист, а "ит-шник\электронщик". Тем более если еще и шаговиками рулить через LPT.

Это журнал для программистов, но некоторые статьи совсем необязательно должны быть посвященные программированию.
В ближайшем будущем я планирую написать статью про биологические нейроны что бы далее начать цикл статей именно по искусственным... Не буду раскрывать свои планы, так будет не интересно :wink:
Последний раз редактировалось Levsha128 28 июн 2010, 14:00, всего редактировалось 1 раз.

=DeaD= » 28 июн 2010, 14:00

Levsha128 писал(а):Это журнал для программистов, но некоторые статьи совсем необязательно должны быть посвященные программированию.

Ну я понимаю, если некоторые, но у вас же на 4 выпуске что можно прочитать на обложке? Из 5 тем на первой полосе только 1 тема непосредственно связана с программированием, и то неявно, т.е. с ходу я бы сказал, что "Введение в Scheme" это наверное что-то по схемотехнике :) особенно учитывая окружающие материалы по ПЛИС и энкодерам.

Я в общем-то надеюсь нахожусь в русле конструктивной критики и просто подсказываю, что у вас "вкусное и прикольное {прочее}" заняло 4/5 тем на обложке ;)

Сергей » 28 июн 2010, 14:01

Пока я не увидел в журнале ничего нового и оригинального..

Levsha128 » 28 июн 2010, 14:03

Внутри есть еще вкусненькое :wink:
P.S. А почему описание работы с lpt портом не есть программерская статья?

Пока я не увидел в журнале ничего нового и оригинального..

Было бы интересно про что Вы хотели бы почитать.
Кстати, про интересные статьи: мы катастрофически нуждаемся в новых интересных уникальных статьях.
Последний раз редактировалось Levsha128 28 июн 2010, 14:06, всего редактировалось 1 раз.

=DeaD= » 28 июн 2010, 14:06

Потому что программерская - это как линии включать\выключать :)
А вот уже подробности управления шаговиком - это жесткая железячная задача :)

Levsha128 » 28 июн 2010, 14:10

Потому что программерская - это как линии включать\выключать

Это в статье есть- примеры программ с подробными комментариями.
Тем более в третьем выпуске была теория, тут же мы в основном видим практику.

А вот уже подробности управления шаговиком - это жесткая железячная задача

Ну программисту все равно же нужно знать как рулить моторами, иначе смысл от программы, которая беспорядочно дергает линиями. :)

=DeaD= » 28 июн 2010, 14:34

С тем же успехом программисту нужно знать любую другую предметную область в которой он работает - от бухгалтерского учета до специфики диагностики ротавирусных инфекций :)

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
В общем и целом - я к тому, что наверное в журнале Программист надо не более 1/2 отводить под {прочее}, а то получим еще один журнал {обо всем} :)

Victorovych » 30 июн 2010, 15:15

=DeaD= писал(а):Потому что программерская - это как линии включать\выключать :)
А вот уже подробности управления шаговиком - это жесткая железячная задача :)

А как же классики?
Козьма Прутков писал(а):Узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя

Grem писал(а):Ни один уважающий себя программист не будет писать на дэлфи. Упоминание самой убогой среды программирования изначально отбило желание скачать и посмотреть журнал :)

А в чем убожество?

=DeaD= » 30 июн 2010, 15:32

Классики ничего не говорили, про то, что из 5 тем профильного журнала 4 должны быть полностью или частично "для общего развития" :wink:

Victorovych » 30 июн 2010, 15:35

это ж не учебник

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter