roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Состояние мехатроники и робототехники

Состояние мехатроники и робототехники

Robomaster90 » 15 июн 2010, 18:00

Здравствуйте,форумчане!Расскажи о состоянии вашей кафедры,имеются ли там хороши научные кадры,запущено ли все или наоборот есть светлые лучи в темном царстве?Как пример сам я учусь в Омском государственном техническом университете по специальности Автоматизация и управление 3 курс.Пока могу сказать что состав кафедры не устраивает.Особенно преподаватель электроники отставший от своей профессии,так же некоторые курсы по выч.машинам и инф-ым устройствам пахнут старьем.Мне кажется,что в вузах происходит такое явление как наука ради науки,что полностью отрывает от реальности,ОСОБЕННО если речь об инженерной специальности...Ваши мнения! :(

Re: Состояние мехатроники и робототехники

Michael_K » 15 июн 2010, 18:13

Не нужно путать систему образования с научной деятельностью.

Robomaster90 » 15 июн 2010, 18:18

хорошо,понял.Но просто хотелось узнать что в Вузах происходит у нас?Как ведется учеба и есть предпосылки появления действительно хороших профессионалов?

Grem » 15 июн 2010, 18:23

учусь в СевНТУ, специальность - Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии. Умных преподов хватает, у некоторых есть даже свои предприятия(мед. технику выпускают, протезы), а есть и те, которые кроме теории по своей дисциплине ничего больше не знают. Как мне кажется, у нашей кафедры оборудование по лучше чем у остальных кафедр, и компы в ИСТИ двух ядерные с жк монитором. Недавно олимпиада по робототехнике была чисто случайно увидел, ходил платить за физвосп, а как раз там и ездили роботины :D. Список изучаемых дисциплин. Вроде больше ничего выдающегося нету :)

Robomaster90 » 15 июн 2010, 18:34

Теория решения изобретательских задач :shock: Мягко гокоря удивлен и как-интересно?Помогает?

Grem » 15 июн 2010, 18:39

не доучился ещё :) с осени будет.

Angel71 » 15 июн 2010, 18:50

резкой сменой вуза врядли что кардинально поменяете улучшите. 1-2 предмета, читаемых пару часов в неделю погоды не сделают, а хлопот с "переездом" прибавит явно. :) имхо один из неплохих вариантов это самообразование. да, есть и недостатки, но всё же. кстати, если вуз будет в другом городе, то эта затея явно в копеечку выйдет, есть смысл потратить их с пользой, т.е. на воплощение своих разработок

Robomaster90 » 15 июн 2010, 19:03

я не собираюсь переезжать,вы что?!!Или переводиться!Я просто привел факты и хотел услышать мнение

Michael_K » 15 июн 2010, 21:17

По разному... Я в стародавние времена учился - у нас очень сильный молодой преподавательский состав был... Ну... то есть и старички были заскорузлые, но они и читали в основном неспециальные предметы
(которые просто надо знать и ничего там не меняется сто лет уже)...

А вот сейчас ситуация, да, иногда удручает... Во многих вузах остались либо "дельцы от образования", либо "эльфы 80-го уровня" (те, кто собирает никому не нужные скиллы - патенты, степени, звания, должности).

Но кое-где (часто не в центрах) действительно еще есть продвинутые энтузиасты...
Это очень от конкретной команды и конкретных людей зависит.

MiBBiM » 15 июн 2010, 21:27

Ну как, база-то не устаревает :) все остальное навесное

Duhas » 15 июн 2010, 23:56

кафедра Робототехники и технической кибернетики...

сижу вот презентацию на диплом делаю ))

в общем - ой ой ой! вот так описывается состояние )

ну это если придираться.. а если не сильно то потихоньку работа идет.. но увы, все больше и больше есть тенденция ухода в автоматизацию "Сименсами" всего подряд...

т.е. за 2 курса приводов роботов изучаются приводы постоянноо ток.. делаются лабы на всяких ТУР-ах и М20П.. ну и на сименсе.. есть стенд по приводам сименс... нагрузки на вижки дать нельзя... только так разгон в холостую поглядеть.. это конечно уже хорошо, НО! сделать выводы о работе привода, где сигналы на плату аналогового ввода подведены длинными не экранированными проводами.. да проще на кофейной гуще.. хотя иногда общая огибающая там видна )

ну а еще семестр - изучение асинхронников и ПЧ микромастер.. кароче ТЬФУ

в планах данное положение вещей поменять...

Robomaster90 » 16 июн 2010, 11:04

А как ты собираешься менять данное положение??Кстати насчет сименсов,у нас в вузе открылся центр автоматизации Festo,так мы изучаем SIMATIC S7-300 и контроллеры фирмы Allen Bradley.Все наше профессиональное обучение основано на импортных механизмах.ВОт так.Мне кажется Siemens всю страну опутал))

Michael_K » 16 июн 2010, 11:20

В этом, по сути, нет ничего плохого. Только нужно изучать принципы,
а не куда надо нажать в Симатике и какой винтик покрутить...
Майкрософты, атмелы, сименсы опутали весь мир... Ну и что?
Причем тут качество образования?

MiBBiM » 16 июн 2010, 11:47

вам же нужна современная подготовка, а без заграничных технологий её просто не будет, так уж получилось.

Duhas » 16 июн 2010, 12:29

Michael_K писал(а):В этом, по сути, нет ничего плохого. Только нужно изучать принципы,
а не куда надо нажать в Симатике и какой винтик покрутить...
Майкрософты, атмелы, сименсы опутали весь мир... Ну и что?
Причем тут качество образования?

а в том то и дело, что изучаются кнопочки и винтики.. а не принципы.. ну на край - изучается прогерство под тот же S7-300, что и правда ничем не плохо...

речь то как рас и идет о том, что, извините, квалификация инженер присваивается за то, что нужно в ПТУ изучать...

про то как менять - для начала в аспирантуру, далее если будет возможность - пытаться поднимать кафедру..

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter