Я думаю дело было так - в ВУЗ для студентов программистов купили робота, они его пока осваивают, но т.к. руководству надо отчитываться как-то за бюджет - они выставляют этих студентов с роботами на всякие выставки.
На выставках журналистам надо наработать материал и подать его в максимально простой форме. А писать категорически не о чем. Поэтому они высасывают из пальца и делают утверждения, не соответствующие действительности. Не будут же они писать "Студентам купили робота за 20k$, уже год прошел почти, но они только пока осваивают средства программирования для него и вот уже смогли запустить поставляемый с роботом софт для распознавания образов + синтезатор речи"

PS: У меня тут под боком в УрФУ тоже купили такого же робота, а может даже двух, завтра пойду к ним. Буду читать вводную лекцию про программирование контроллеров (там конечно есть пара человек, которые уже сами освоили, но остальным требуется вводная, дабы перебороть страх контроллеров

), вот и думайте, насколько уровень железа соответствует уровню подготовки его пользователей, так сказать "изобретателей роботов"